UA

Комитет против пыток прекращает работу в России

02.08.2015, 09:27
Комитет против пыток прекращает работу в России - Фото
56adf2c24b384934439a0e9c222f4555.jpg

Организация Комитет против пыток в России будет ликвидирована, и в Минюст будут переданы необходимые для этого документы. Об этом заявил Председатель МРОО Комитет против пыток Игорь Каляпин на пресс-конференции.

Каляпин сообщил, что с 3 августа начнет свою деятельность МРОО Комитет по предотвращению пыток.

"Единственной причиной, по которой мы приняли решение о ликвидации, является норма закона, обязывающая нас публично врать, заявляя, что наша организация "выполняет функцию иностранного агента". В соответствии с Конституцией законы России пишутся на русском языке. В русском языке функция агента - выполнение приказов и поручений некоего хозяина. Точно такой же смысл имеет и правовое определение понятия "агент", "договор агентирования" содержащиеся в 52-й главе ГК РФ. Таким образом, нас принуждают публично заявлять на каждом шагу, что мы действуем не по собственной воле, а выполняем волю, приказ, заказ некоего иностранного хозяина (принципала). Это неправда, заявляю это совершенно ответственно как бессменный руководитель Комитета все 15 лет его существования", - подчеркнул Каляпин, обратив внимание собравшихся, что практика принуждения к тому, чтобы как-то представляться в российском праве отсутствует, но государство заставляет организацию объявлять себя "иностранным агентом", даже не попытавшись этого доказать.

Также Каляпин развеял миф о том, что российский Закон "Об иностранных агентах" является идентичным американскому закону FARA. "Кроме словосочетания "иностранный агент" эти законы не имеют ничего общего", - заявил он.

Еще один миф, который развеял выступающий, касался заверений авторов Закона, что тот никак не дискредитирует некоммерческие организации, на которые вешается этот ярлык. Зачитав выдержку из решения Конституционного суда, что "законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства, не рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности", Каляпин привел в пример комментарий депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова, который наглядно демонстрирует противоположную ситуацию.

Каляпин также сообщил о том, что с 3 августа этого года начнет свою деятельность межрегиональная общественная организация Комитет по предотвращению пыток, которая не будет иметь иностранных источников финансирования.

Комитет против пыток - российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости