Конгресс США поддержал отмену 40-летнего эмбарго на экспорт нефти

18.12.2015, 23:30
Конгресс США поддержал отмену 40-летнего эмбарго на экспорт нефти - Фото
a534e3dfb7ecbd56922c648ef83e02d0.jpg

В случае подписания Обамой законопроекта, предусматривающего отмену эмбарго, союзники США получат новый источник поставок нефти в дополнение к России

В пятницу был сделан очередной шаг в направлении отмены действующего 40 лет запрета на экспорт сырой нефти из США. Соответствующие меры предусмотрены законопроектом о государственных расходах, принятым Палатой представителей, а затем и Сенатом, сообщает Голос Америки.

Законопроект о бюджетных ассигнованиях, сумма которых составит $1,1 трлн, предусматривающий, среди прочего, отмену ограничений в отношении экспорта нефти в обмен на продление налоговых льгот в связи с использованием солнечной энергии и энергии ветра еще на пять лет, был принят 316 голосами против 113.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози и некоторые из ее однопартийцев обеспокоены тем, что снятие ограничений с экспорта американской нефти может повредить независимым нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку цена отечественной сырой нефти поднимется до уровня мировых цен.

Тем не менее, демократы в Сенате добились принятия некоторых мер по защите независимых нефтеперерабатывающих предприятий, которым будет разрешено вычитать расходы на транспортировку бензина и других видов топлива. В пятницу Пелози заявила, что демократы добились победы, согласившись на отмену запрета на экспорт нефти в обмен на принятие некоторых природоохранных мер.

Она сказала, что вред, наносимый окружающей среде в результате экспорта нефти, будет компенсирован в десятикратном размере благодаря предусмотренным законом мерам, таким как налоговые кредиты за использование возобновляемых видов энергии, финансирование фонда охраны заповедников средствами, вырученными от продажи нефти, и отмена решений, которые упразднили бы принятые по инициативе президента Обамы правила в отношении использования электростанциями экологически чистых видов топлива.

Учитывая перенасыщение мирового рынка нефти, отмена этого запрета вряд ли приведет к увеличению объема поставок в ближайшие месяцы или даже годы, но производители сырой нефти получат необходимую им гибкость. Нефтедобытчики говорят, что отмена запрета станет более надежной гарантией обеспеченности США нефтью, а союзники США в Европе и Азии получат альтернативный источник поставок нефти в дополнение к странам ОПЕК и России.

Законопроект, предусматривающий отмену эмбарго на экспорт нефти еще должен быть подписан президентом США Бараком Обамой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования