Черный дым над Сикстинской капеллой: католики остаются без папы

Черный дым над Сикстинской капеллой: католики остаются без папы - Фото
Фото: EPA
12.03.2013, 21:04

В первый день конклава проводится один тур голосования, в последующие - по два тура дважды в день, утром и вечером

Вечером во вторник, 12 марта, через несколько часов после начала конклава, из дымохода, установленного в Сикстинской капелле в Ватикане, поднялся черный дым, что означает, что в первом туре голосования не удалось избрать папу.

Ранее 115 кардиналов под пение молитвенных гимнов проследовали в Сикстинскую капеллу, где после церемонии присяги начался конклав. Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием, сообщает Русская служба Би-би-си.

В первый день конклава проводится один тур голосования, в последующие - по два тура дважды в день, утром и вечером. Если по итогам трехдневного голосования папа не был выбран, то процедура повторяется (возможно проведение трех подобных циклов). Если кардиналам вновь не удается достичь единогласия, то в борьбе за Святой престол остаются только два кандидата, набравших наибольшее число голосов. С этого момента имя нового понтифика определяется простым большинством. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Черный дым из трубы означает, что папа еще не выбран, белый - окончание конклава.

"К концу этой недели у нас уже будет новый папа. Не думаю, что конклав будет длиться слишком долго. Эти люди прекрасно понимают, что им предстоит сделать", - заявил пресс-секретарь Ватикана Тома Россика.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку папа Римский Бенедикт XVI. Он стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний папа назвал усталость и преклонный возраст.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...