UA

Консерваторы победили на выборах в Великобритании

08.05.2015, 14:14
Консерваторы победили на выборах в Великобритании - Фото
Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон (фото: ЕРА)
В Великобритании завершается подсчет результатов парламентских выборов. Оглашены итоги по 642 из 650 округов. Убедительную победу на выборах одержала Консервативная партия, которая получила большинство в нижней палате парламента, сообщает The Guardian

На общенациональном уровне Консервативная партия набрала 36,8% голосов избирателей, Лейбористская партия - 30,5%, Партия независимости Соединенного Королевства (сторонники выхода Великобритании из ЕС) - 12,6%, либерал-демократы - 7,8%, Шотландская национальная партия - 4,8%, зеленые - 3,8%. 

Так как в Великобритании выборы проходят в 650 округах по мажоритарной системе в один тур, расстановка сил в Палате общин будет несколько отличаться от количества голосов, полученных на общенациональном уровне. 

В нижней палате британского парламента Консервативная партия на данный момент уже получила 326 мест, но их количество может вырасти за счет 8 округов, где еще идет подсчет голосов. Основные соперники консерваторов - лейбористы - получили 229 мест, Шотландская национальная партия - 56 мест, либеральные демократы - 8 мест. 

Партия независимости Соединенного королевства и зеленые, несмотря на большое количество голосов, отданных за них, смогли получить только по одному месту. По сравнению с результатами предыдущих выборов консерваторы увеличили свое представительство в Палате общин более чем на 20 мест, а шотландские националисты -на 50 мест. В то же время лейбористы потеряли почти 30 мест (преимущественно за счет округов в Шотландии, где победили националисты), а либерал-демократы - 49 мест. 

В географическом измерении лейбористы победили на севере Англии, в крупных индустриальных центрах - Манчестере, Бирмингеме, Лидсе, Ливерпуле, а также в Лондоне и Уэльсе. Консерваторы победили на юге и востоке Англии. В Шотландии и Северной Ирландии победили местные партии. 

В Шотландии, где выборы проходили в 59 округах, шотландским националистам удалось разгромить все общебританские партии. Консерваторы, лейбористы и либералы смогли сохранить только по одному шотландскому округу, а Шотландская национальная партия показала самый лучший результат в своей истории - победила в 56 округах. 

Все предвыборные опросы, которые показывали, что лейбористы и консерваторы могут получить приблизительно равное количество голосов и мест в Палате общин, не оправдались. Отрыв консерваторов от лейбористов оказался внушительным. Также не оправдались предвыборные опросы в Шотландии - националистам прочили намного меньше мест в Палате общин, чем они получили. 

Ожидается, что действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон сформирует однопартийное правительство, которое в некоторых голосованиях будет пользоваться поддержкой либеральных демократов и протестантской Демократической Юнионистской Партии, представляющей Северную Ирландию (Ольстер). Он уже объявил, что выполнит свое обещание о проведении референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза. 

Также ожидается отставка Эдварда Милибэнда и Ника Клегга с поста лидеров лейбористов и либеральных демократов, проведение выборов новых лидеров этих партий. Может уйти в отставку и лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж, симпатизирующий Владимиру Путину. Он не прошел в парламент от округа в Кенте, а перед выборами обещал уйти с поста лидера партии, если это случится. 

Напомним, на выборах в мае 2010 года консерваторы получили 36,1% голосов избирателей и 306 мест в Палате общин, лейбористы - 29% голосов и 258 мест, либерал-демократы - 23% голосов и 57 мест, Шотландская национальная партия - 1,7% и 6 мест. После выборов было сформировано коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов, которое возглавил Дэвид Кэмерон.  


Читайте также: Выборы в парламент Британии: что думают кандидаты об Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости