UA

Кризис в Польше: оппозиция может завтра разблокировать Сейм

19.12.2016, 13:26
Кризис в Польше: оппозиция может завтра разблокировать Сейм - Фото
Фото: ЕРА

Польские оппозиционные депутаты, с пятницы, 16 декабря, блокирующие пленарный зал Сейма, намерены оставаться там до завтрашнего дня. Об этом сообщает Польское радио.

Сейчас в зале заседаний нижней палаты парламента Польши находятся представители Гражданской платформы, партии Современная и Польской крестьянской партии.

Как сообщила замглавы Современной Катажина Любнауэр, дежурства депутатов оппозиции в пленарном зале продлятся до вторника, 20 декабря. По ее словам, существуют основания полагать, что субботнее голосование за бюджет и за изменения в закон о размере пенсий для бывших сотрудников Службы безопасности коммунистической Польши признают незаконным.

"Остаемся до вторника, то есть до завтра, ведь мы предлагали полякам спокойно провести праздники, принять бюджет", - сказала Любнауэр и добавила, что до праздников остается немного времени и его следует потратить на диалог.

Оппозиционные депутаты остались в пленарном зале Сейма 16 декабря 2016 года, протестуя против исключения с заседания депутата Михала Щербы из Гражданской платформы, а также в знак солидарности с журналистами, требующими отменить новые правила, которые регулируют работу СМИ в Сейме и должны вступить в силу 1 января 2017 года.

Вечером 16 декабря протестующие из либеральной оппозиции заблокировали здание парламента Польши. Причина протестов - голосование депутатов правящей партии Право и справедливость (ПиС) за бюджет страны не в зале Сейма, который был заблокирован оппозицией. Последняя считает такое заседание незаконным (голосование на нем происходило путем поднятия рук) и требует переголосования.

Позже полиция применила к протестующим физическую силу, пытаясь освободить дорогу главе ПиС Ярославу Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло.

Министр внутренних дел Польши и один из лидеров правящей партии Мариуш Блашчак обвинил оппозицию в попытке государственного переворота из-за ее вчерашних действий в Сейме и дальнейшего протеста. Сейчас в Варшаве продолжаются акции протеста.

Читайте также: Кризис в Польше: почему поляки вышли на акции протеста

В Польше оппозиция требует отставки маршалка Сейма

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости