UA

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Ангус Дитон

12.10.2015, 14:58
Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Ангус Дитон - Фото
Ангус Дитон (фотоколлаж - nobelprize.org)

Нобелевскую премию 2015 года по экономике получил британец Ангус Дитон. Ученому из Принстонского университета США вручили награду за исследования в области потребления, бедности и благополучия, сообщает официальный сайт премии.

"Работа Дитона помогла трансформировать сферы микроэкономики, макроэкономики и экономики развития. Дитон также сделал вклад в нахождение наилучших путей сравнения благосостояния в контексте времени и стран", - отметили в Нобелевском комитете.

В своих изысканиях Дитон анализировал данные опросов различных семей, особенно в части потребления. Это позволило ему оценить уровни бедности и жизненные стандарты в разных государствах.

Financial Times пишет, что Дитон получил призвание за научную работу в трех основных направлениях. Во-первых, он показал, как именно спрос на тот или иной товар меняется в зависимости от изменения цены этого товара, переменах в уровне дохода или демографических тенденций. Во-вторых, Дитон согласовал между собой ряд макро- и микроэкономических исследований вопроса потребления, основываясь на трудах классика экономической теории Милтона Фридмена. В-третьих - исследуя проблемы бедности в неразвитых странах, обратил внимание на важность расширенного анализа данных по потреблению.

Bloomberg уточняет, что ранние труды Дитона были посвящены в основном поведенческим паттернам в расходовании денег и тому, как людям с разным уровнем достатка удается сочетать доходы с образом жизни. Затем его внимание сместилось к упомянутым опросам, что и позволило перейти от оценки усредненных показателей и величин к практическому анализу индивидуальных данных.

Член Нобелевского комитета Матс Перссон отметил, что работа Дитона, за которую он получил премию, очень хорошо подходит для применения на практике. Основные вопросы, на которые она отвечает - как оценить бедность, как вести статистику уровня жизни в бедных государствах, наконец, как распределять международную финансовую помощь, добавил Перссон. "Если, к примеру, правительство собирается менять ставку НДС на продукты питания, вы можете, при помощи этой работы, посмотреть, как это повлияет на потребление и на рынок продуктов питания и других товаров", - сказал он.

Коллеги Дитона приветствовали награждение. "Ангус Дитон - Оби-Ван Кеноби экономики", - отметил профессор Гарвардского университета Амитаб Чандра.

В своей последней книге "Большой побег" Дитон пишет, что международная финансовая помощь принесла бедным странам больше вреда, чем пользы, поскольку удержала на плаву коррумпированные правительства и не дошла до действительно нуждающихся в ней категорий граждан, сообщает The Telegraph. "Идея о том, что бедность во всем мире можно победить, если состоятельные люди или страны дадут деньги бедным людям или странам, ошибочна, хоть и привлекательна. Эти несколько примитивные верования возникают из-за непонимания причин бедности", - написал Дитон в 2013 году.

Нобелевский лауреат - известный критик позиций Всемирного банка (ВБ), особенно в части черты бедности. Напомним, ВБ неделю назад заявил, что поднял эту планку с $1,25 до $1,9 в день. В результате исследования эксперты пришли к выводу, что сегодня бедным требуется ежедневный доход в $1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали при аналогичном показателе в $1,25 долл. в 2008 году. "У вас есть некоторая черта, которую неизвестно куда нужно прикладывать. Мне кажется, у Всемирного банка такая институциональная склонность - находить в мире больше бедности, чем есть на самом деле", - прокомментировал эту концепцию Дитон в одном из интервью.

Нобелевская премия в области экономики присуждается ежегодно с 1969 года. Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме.

Напомним, на прошлой неделе комитет огласил лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, медицине и литературе, а 9 октября стали известны лауреаты Нобелевской премии мира.

Читайте также: Нобелевскую премию дали писательнице родом из Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости