Лимонов: Долматова в Голландии допрашивала и пытала спецслужба

Лимонов: Долматова в Голландии допрашивала и пытала спецслужба - Фото
Эдуард Лимонов (фото - EPA)
19.01.2013, 08:57

Эдуард Лимонов считает, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Александра Долматова

Лидер незарегистрированной партии Другая Россия, писатель Эдуард Лимонов считает, что его соратник по оппозиции Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах после допроса с применением пыток, которому его подвергли западные спецслужбы.

"После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно, что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И видимо, допрашивали с пристрастием", - отметил Лимонов, сообщает Интерфакс-Украина.

Другая Россия, активистом которой был Долматов, считает, что в его гибели повинны как российские, так и нидерландские власти. "Ответственность за его смерть делят российские и голландские власти. Первые выдавили Александра из страны, вторые - его убили. Не забудем, не простим", - говорится в заявлении Другой России.

Накануне Лимонов заявил, что он не исключает судебных исков к голландским властям в связи со смертью Долматова.

О возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Долматова заявил накануне эксперт из российских силовых структур. "Оппозиционер, да еще и секретоноситель в области ракетной техники - лучший объект для вербовки любой спецслужбы", - сказал бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности.

По его мнению, "содержание записки может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Долматова". "Многие люди это переносят тяжело не только во время вербовки, но и после нее, когда приходит осознание совершенного", - пояснил он.

Как сообщалось, в Сети появились фотографии предсмертной записки покончившего с собой в Нидерландах Долматова. "Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России (неразб.) лучше, чем где бы то ни было", - написано на листках, выложенных в интернет российским журналистом Олегом Кашиным.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...