МИД Польши направил РФ ноту в связи с запретом въезда Борусевича

03.03.2015, 00:12
МИД Польши направил РФ ноту в связи с запретом въезда Борусевича - Фото
3eb84b3a1001510fd61ea0d21ce00e10.jpg

Президент Польши допускает, что запрет въезда Борусевичу на похороны Бориса Немцова связан с оппозиционным прошлым польского политика

Министерство иностранных дел Польши направило ноту протеста российской стороне в ответ на запрет въезда в Россию маршала польского Сената Богдана Борусевича.

"Запрет на въезд в Россию для маршала Богдана Борусевича является местью за то, что против председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко были введены санкции Европейского Союза", - цитирует пресс-секретаря МИД Польши Марцина Войцеховского Polskie radio.

Спикер маршала Сената Малгожата Лавровская сообщила, что официальной делегации Сейма и Сената на похоронах Бориса Немцова в Москве не будет. Она отметила, что завтра Сейм почтит память убитого российского оппозиционера минутой молчания.

В то же время президент Польши Бронислав Коморовский подтвердил, что решение о запрете на въезд Борусевича в России непонятно. По его мнению, маршал Сената был наиболее соответствующим лицом, чтобы представлять Польшу на похоронах Немцова.

Президент подчеркнул, что участие Борусевича объясняется его оппозиционным прошлым во времена Польской народной республики. "Он является иконой польской демократии, солидарности и борьбы за свободу, он является человеком, который уважает другие взгляды и народы", - сказал Коморовский.

Борусевич уже встретился с премьером Польши Эвой Копач. Было решено, что на завтрашних похоронах Немцова письмо Борусевича зачитает вице-министр иностранных дел Конрад Павлик.

Спикер правительства Малгожата Кидава-Блонская сказала, что министерство иностранных дел направило ноту в российское посольство с решительным протестом из-за запрета маршалу въезда в Россию на погребальные мероприятия. "По мнению польского МИД это недопустимо", - сказала пресс-секретарь правительства.

Напомним, Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту вблизи Кремля. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, не исключая ни политических, ни бытовых мотивов. Похороны оппозиционера состоятся 3 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами