Министр иностранных дел Китая был уволен из-за внебрачной связи в США – WSJ
Цинь Ган / Посол КНР в США Фото: твиттер Qin Gang

Исчезновение и затем "тихое" увольнение в июле главы МИД Китая Цинь Гана было связано с тем, что контролирующие службы нашли его внебрачную связь в США. Об этом сообщает Wall Street Journal.  

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

До назначения 30 декабря 2022 года министром иностранных дел Цинь Ган был послом в Вашингтоне. Как сообщили источники издания, во время пребывания в США он вступил во внебрачную связь и даже стал отцом.

Существование такого компромата для дипломата его ранга само по себе является угрозой и серьезным карьерным риском, а Цинь Ган еще более ухудшил свое положение в глазах руководства, пытаясь скрыть внебрачную связь от контролирующих служб Китая. 

В результате Цинь Ган "исчез из поля зрения общественности" в конце июня 2023 года. Причины, по которым глава МИД не принимал участие в запланированных встречах, министерство примерно месяц объясняло его "состоянием здоровья".

25 июля появились сообщения, что Цинь Ган снят с поста министра иностранных дел Китая, а на его пост возвращается Ван И, который перед этим был куратором дипломатического направления в руководстве компартии.