Мировые цены на нефть: ралли возобновилось

13.07.2005, 12:02

13.07.2005 12:02

Мировые цены на нефть: ралли возобновилось

Вчера рост фьючерсных цен на нефть возобновился с новой силой в преддверии нового тропического урагана "Эмили" в Мексиканском заливе. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсные контракты на поставку в августе нефти сорта Light Sweet подорожали сразу на $1,70 (до $60,62 за баррель). На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent повысились на $1,38 (до $58,82 за баррель). Отметим, что в ходе торгов на IPE фьючерсные цены на нефть марки Brent поднималась выше отметки $59 за баррель, а на NYMEX котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet превышали отметку $61 за баррель.

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) после своего вчерашнего резкого падения вновь вернулись на позавчерашний уровень. Так, согласно опубликованным агентством ПРАЙМ-ТАСС данным, сегодня они находятся уже в диапазоне $56,24-$56,26 за баррель.

Определенную поддержку нефтяным ценам оказала ситуация и на американском рынке нефтепродуктов. Так, на NYMEX, согласно данным международной системы Tenfore, котировки ближайших фьючерсов на бензин повысились на 4,2 цента (до $1,771 за галлон). Котировки августовских фьючерсов на топочный мазут выросли на 6,45 цента (до $1,771 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, что ранее метеорологи прогнозировали необычайно высокую активность сезона ураганов в США в этом году, и их прогнозы оправдались. Только к 12 июля уже было зафиксировано 5 ураганов, что является рекордно высоким показателем. В связи с неутешительными прогнозами синоптиков трейдеры обеспокоены ситуацией относительно сокращении объема добычи и возможных перебоев в работе НПЗ на американском побережье Мексиканского залива. Правительство США уже сообщило о закрытии более половины нефтедобывающих мощностей в этом регионе.

В связи со сложившейся ситуацией управление энергетической информации Министерства энергетики США во вторник повысило свой прогноз по ценам на нефть в третьем квартале текущего года. По оценкам экспертов данного ведомства, рост цен на бензин в среднем будет более значительным, чем прогнозировалось ранее.

Сегодня котировки нефтяных фьючерсов продолжают повышаться. Так на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS по состоянию на 10:45 (по киевскому времени) котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet находились уже в районе отметки $61,03 за баррель, на IPE котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent подскочили до отметки $59,31 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам