Могущественный серый кардинал Кремля, - The Atlantic

Могущественный серый кардинал Кремля, - The Atlantic - Фото
Евгений Школов (фото - contrast.mvd.ru)
04.02.2013, 16:03

Самым главным чиновником Кремля, о котором мир ничего не слышал, может быть Евгений Школов

Позвольте представить человека, могущество которого во властных структурах Российской Федерации быстро возрастает, пишет в своей статье в The Atlantic обозреватель радио Свободная Европа Брайан Уитмор. Это - Евгений Школов, сослуживец Владимира Путина по КГБ, человек, хранящий весь кремлевский компромат.

Когда в 2008 году Путин решил задержать предполагаемого криминального авторитета Семена Могилевича, поручил это не полиции, не ФСБ, а Управлению экономической безопасности МВД, которое тогда курировал Школов. По данным автора, Школов и Путин - сослуживцы по КГБ, они вместе работали в Дрездене в 80-х. Сегодня Путин все чаще начал возлагать на Школова деликатные поручения.

В мае Школов был официально назначен советником президента, курирующим кадровую политику. Недавно получил новое задание - расследовать незаконные финансовые операции российских чиновников.

Евгений Школов - не только личный отдел кадров Путина, но и хранитель кремлевского компромата, пишет журналист. "Следовательно, это самый важный российский чиновник, о котором вы, вероятно, никогда не слыхали", - добавляет он. Правда, сайт rumafia.com уже познакомил читателей с его личностью - там соратник Путина характеризуется как "новый серый кардинал Кремля".

Нынешняя роль Школова обусловлена антикоррупционной кампанией. Он возглавил межведомственную группу, собирающую информацию об имуществе и бизнесе чиновников. Если судить по опыту прошлого, бороться с коррупционерами будут избирательно, выбирая тех, кто прогневал Кремль, полагает автор статьи. Единственная цель кампании - влияние и контроль в период, когда Владимир Путин отчаянно борется за восстановление власти над неугомонной элитой. Как бы там ни было, Школов получает в Кремле колоссальную власть, считает Уитмор.

"Похоже, Школов также оказал Путину нестандартную и неожиданную помощь", - отмечает он,  напоминая об истории с Игорем Холманских. "Похоже, Школова дислоцируют там, где Путину нужно что-то сделать или за чем-то понаблюдать, а потом перебрасывают его в другое место, когда у его покровителя появляются новые интересы и потребности", - соглашается американский эксперт Марк Галеотти.

В данный момент глаза и уши Школова нужны Путину именно в Кремле, резюмирует журналист. 

Евгений Школов родился в Дрездене в 1955 году. С 1981 по 1983 гг. служил в Советской Армии. В 2000-2002 гг. был главным федеральным инспектором по Ивановской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Возглавлял совет директоров Уралвагонзавода им. Дзержинского,  был заместителем министра внутренних дел России, главой департамента экономической безопасности МВД РФ, вице-президентом Транснефти. В мае 2012 года занял пост помощника президента Российской Федерации.

По материалам Инопрессы

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...