На спутнике Сатурна обнаружили "странную" молекулу, ученые взбудоражены

28.10.2020, 10:52
На спутнике Сатурна обнаружили
Титан в представлении художника (иллюстрация — пресс-служба NASA)

Титан – крупнейшая луна Сатурна (из более 60-ти), является пунктом назначения для беспилотного аппарата предстоящей миссии NASA Dragonfly

На спутнике Сатурна Титане с помощью радиотелескопа в чилийской пустыне Атакама обнаружена молекула, которую ранее не находили ни в одной другой атмосфере – только в удаленных газопылевых туманностях в разных уголках Галактики. Об этом сообщили исследователи Аэрокосмического управления США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые NASA полагают, что молекула на основе углерода, циклопропенилиден (C3H2), может быть предшественником более сложных соединений, которые, в свою очередь, могут быть "кирпичиками" жизни на Титане или подпитывать ее.

"Это весьма странная маленькая молекула, поэтому о ней не говорят на уроках химии в старших классах или даже на бакалавриате. Здесь, на Земле, вы с ней не столкнетесь", – отметили они.

Читайте также: Исследователь NASA: Надо лететь на спутник Сатурна искать жизнь

"Увидеть" такие молекулы в атмосфере было неожиданно, пишут авторы публикации, так как циклопропенилиден легко реагирует с другими молекулами и образует разные соединения. Откуда C3H2 на Титане, никто пока не знает.

Команда исследователей подняла архивы данных с зонда Cassini, который совершил 127 близких пролетов над Титаном с 2004 по 2017 год, и выяснила, что приборы аппарата обнаружили электрически заряженную версию той же молекулы.

Первое цветное фото поверхности Титана с зонда ESA Гюйгенс:

Фото: NASA

В отличие от любого другого спутника в Солнечной системе, которых известно свыше 200, у Титана очень плотная атмосфера: вчетверо плотнее земной. Там идут дожди, есть облака, озера, реки и даже подземный океан соленой воды. Атмосфера состоит в основном из азота с небольшим содержанием метана.

Авторы исследования полагают, что некоторые молекулы на поверхности Титана могут быть теми же, что сформировали "кирпичики" жизни на Земле. Они подозревают, что в древности (от 3,8 до 2,5 млрд лет назад) атмосфера Земли могла быть похожа на ту, что сегодня на Титане, и рассматривают этот спутник как естественную лабораторию.

Смотрите видео: На ледяные луны планет-гигантов хотят послать необычного парового робота

Ранее наименьшей единицей сложных кольцевых углеводородных молекул, обнаруженных в атмосфере любой планеты, считался бензол. Теперь его место, похоже, занял C3H2 с половиной атомов углерода в бензоле. Такие молекулы с замкнутым контуром важны, поскольку образуют основные кольца для азотистых оснований ДНК/РНК – молекул, в которых записан генетический код жизни.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса