Казни и пытки в Чечне: США и ОБСЕ требуют расследований

02.11.2018, 07:38
Казни и пытки в Чечне: США и ОБСЕ требуют расследований - Фото
Фото: Getty Images

По словам представителя Госдепартамента, подобные незаконные действия в российской республике "вызывают обеспокоенность" у США

США вместе с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе потребуют от России расследовать сообщения о незаконных казнях, пытках, произвольных задержаниях и других нарушениях в Чечне. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Роберт Палладино, передает Deutsche Welle.

По его словам, США присоединились к сообществу 16 стран, которые апеллируют к московскому механизму ОБСЕ - дипломатической акции, предназначенной для расследования серьезных нарушений прав человека.

"США и другие страны ОБСЕ неоднократно настаивали на том, чтобы Российская Федерация расследовала тревожные сообщения" о ряде незаконных действий в Чечне", - заявил Палладино.

По его словам, эти нарушения и злоупотребления касались "членов ЛГБТ-сообщества, представителей правозащитных неправительственных организаций и тех, кого чеченский режим считает террористами".

Ряд стран потребовал от Москвы "привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за подобные нарушения и злоупотребления".

"Россия не смогла дать существенный ответ на неоднократные проявления международной обеспокоенности", - отметил Палладино. Он добавил, что администрация США продолжит работу с европейскими партнерами для разоблачения нарушения прав человека в России.

16 октября 2017 года в Москве впервые дал публичную пресс-конференцию Максим Лапунов, который стал жертвой преследований мужчин с гомосексуальной ориентацией в Чечне.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени