UA

NASA вернет на Марс метеорит, который упал на Землю. Это поможет ученым

28.07.2020, 14:50
NASA вернет на Марс метеорит, который упал на Землю. Это поможет ученым - Фото
Марс (иллюстративное фото - deposiphotos.com)

В рамках миссии Mars 2020 Авиакосмическое агентство США NASA вернет на Марс метеорит SaU 008, который в 1999 году был найден на Земле, в Омане. Об этом сообщает BBC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам ученых, этот базальтовый камень образовался около 450 млн лет назад на Марсе, а примерно 600-700 000 лет назад откололся от планеты из-за попадания астероида или кометы, после чего и прилетел на Землю. Точная дата приземления неизвестна, однако ученые полагают, что это случилось около 1000 лет назад.

После нахождения метеорит хорошо изучили и на Марсе его будут использовать для калибровки приборов марсохода Perseverance, чтобы исключить ошибки из-за неисправности аппаратуры.

Смотрите также: Создан видеотур по Марсу в сверхвысоком качестве: только реальные кадры – видео

Время от времени метеорит будет сканировать инструмент SHERLOC, который используют для поисков следов биологической жизни в 40-километровом кратере Езеро, куда должна приземлиться марсианская миссия NASA.

"В течение первых 60-90 дней мы сверимся с образцом для калибровки, а в следующий раз это произойдет только примерно через полгода, потому что этот инструмент, как мы надеемся, очень стабилен", - объясняет ученый НАСА Лютер Бигл.

Ученые отмечают, что если на поверхности начнут наблюдать "нечто интересное, что не поддается объяснению с точки зрения спектра", то образец для калибровки поможет убедиться, что инструмент дает корректные результаты.

Смотрите также: Каким был Марс, пока не потерял плотную атмосферу: иллюстрация

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости