UA

НАТО может разместить ядерное оружие на восток от Германии, если Берлин от него откажется

19.11.2021, 16:01
НАТО может разместить ядерное оружие на восток от Германии, если Берлин от него откажется - Фото
Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

НАТО может разместить ядерное оружие восточнее Германии, если Берлин откажется от американских ядерных боеголовок. Об этом заявил на пресс-конференции NATO Talks генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генсек отметил важность ядерного обмена – стратегии совместного использования ядерного оружия членами НАТО. По его словам, ядерный обмен важен, поскольку союзники совместно вовлечены вместе в процесс ядерного сдерживания. Столтенберг надеется, что Германия останется участницей ядерного обмена.

"Германия, конечно, может решать, размещать ли ядерное оружие в своей стране. Альтернатива этому – размещать ядерное оружие в других странах Европы, в частности на восток от Германии", – сказал он.

При этом Столтенберг несколько раз подчеркнул, что никто не любит ядерное оружие. Но оно необходимо НАТО для сдерживания, пока ядерное оружие есть у других стран.

Слова Столтенберга раскритиковал глава делегации РФ на переговорах по военной безопасности в Вене Константин Гаврилов. В комментарии РИА Новости он сказал, что обстановка в Европе "взрывоопасна", а перемещение ядерного потенциала ближе к границам России вынудит Москву "принимать меры по защите своих интересов и безопасности".

СПРАВКА. На базе ВВС США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц размещено около 20 американских ядерных боеголовок, пишет DW. В случае необходимости немецкая армия может использовать их в рамках совместных действий НАТО.

Арсенал размещен в рамках ядерного обмена НАТО, Германия обязуется предоставлять самолеты, которые могут нести эти боеголовки. Взамен она получает право голоса при планировании операций НАТО с ядерным оружием.

Однако сейчас тема вывода из Германии американских боеголовок является частью коалиционных переговоров в ФРГ. Ведь на выводе боеголовок настаивает Социал-демократическая партия Германии (заняла первое место на осенних выборах в парламент) и партия Союз 90/Зеленые (третье место).

В конце октября глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених раскритиковал Минобороны ФРГ за готовность участвовать в программе ядерного обмена НАТО.

  • 28 октября глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выступил против вывода ядерного оружия из Германии, ведь это будет иметь серьезные последствия для безопасности Европы. Он также заявил, что в случае вывода боеголовок в Польшу последствия для Евросоюза могут быть катастрофическими из-за реакции Москвы.

Читайте также: Лукашенко попросил у Путина ракетные комплексы, способные нести ядерное оружие

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости