НАТО выведет 40 000 войск против РФ-блока Occasus. Такого не было со времен СССР
Глава военного комитета НАТО Роб Бавер (фото - EPA)

Предстоящие учения Steadfast Defender в 2024 году предполагают отработку обороны восточных членов НАТО от возможного вторжения России. Ключевые направления — Сувальский коридор и Брестские ворота, заявил глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бавер в интервью PAP.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Бавер подчеркнул, что проведение учений Steadfast Defender связано с изменением планов обороны членов Альянса после нынешнего саммита НАТО в Вильнюсе. Они предполагают оборону юго-западного участка границы Польши с Беларусью.

"Новые планы включают среди прочего оборону Сувальского коридора и Брестских ворот от возможной атаки России. Если бы дошло до вторжения, мы бы знали о нем задолго до фактической атаки", — сказал глава военного комитета НАТО.

Читайте также: Адмирал НАТО: У союзников Украины заканчиваются боеприпасы, дно видно, надо наращивать

По словам Бавера, в рамках будущих учений примут участие до 40 000 военных, что будет одним из крупнейших подобных мероприятий со времен холодной войны.

Справка. Сувальский коридор (или перешеек) — это территория около польского города Сувалки, одновременно соединяющая территорию с Польшей и балтийскими странами-членами НАТО, а также отделяет Калининградскую область РФ и Беларусь.

Брестские ворота – термин для обозначения участка местности возле города Брест, в польско-белорусском пограничном, полоса шириной 80 км между реками Нарев и Буг.

Еще 11 сентября FT написала, что по легенде учений НАТО отражает нападение коалиции государств на одну из стран-членов Альянса. Коалицию нападающих назвали Ocassus, ведущую роль в которой занимает Россия.