Навальному дали пять лет тюрьмы и арестовали в зале суда

18.07.2013, 11:35
Навальному дали пять лет тюрьмы и арестовали в зале суда  - Фото
Алексей Навальный (фото - ЕРА)

Оппозиционеру грозило до 10 лет заключения. В ходе слушаний прокурор попросил приговорить его к шести годам лишения свободы

Ленинский районный суд Кирова признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным в растрате имущества Кировлеса и приговорил к пяти годам тюремного заключения. Навальный взят под стражу прямо в зале суда.

По данному обвинению оппозиционеру грозило до 10 лет заключения. В ходе слушаний прокурор попросил приговорить его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и обязать уплатить штраф в размере 1 млн. рублей.

В качестве доказательств, подтверждающих вину Навального, судья Сергей Блинов огласил данные "прослушки" и смс-переписку Навального и другого фигуранта Петра Офицерова. Защита настаивала на исключении этих доказательств, заявляя, что материалы получены незаконным путем. Также вину Навального, по мнению судьи, доказывает и переписка фигурантов по электронной почте, и финансовые документы, и показания свидетелей.

"Оценивая показания Опалева, данные им как на предварительном следствии, так и в суде, суд находит их достоверными, последовательными, они подтверждаются другими собранными по делу доказательствами, а также допустимыми, поскольку они получены в соответствии с законом", - сообщил судья Блинов.

Сам Навальный написал в Twitter, что приговор суда повторяет обвинительное заключение, составленное прокуратурой: "Блинов просто обвинительное заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели. "Организовал". Значит, красивой сцены с оправданием не будет".

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП Кировлес, вступив в сговор с директором ООО Вятская лесная компания Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП Кировлес Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП Кировлес. В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Это, пояснили в комиссии, даже в случае обвинительного приговора и реального наказания, наделяет его правовыми ограничениями на административное и уголовное преследование. Кроме того, Навальный может обжаловать приговор, и если до 3 сентября он не вступит в законную силу, то кандидат вполне может принять участие в выборах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости