Немцы несут ответственность за концлагеря - глава МИД Германии
Зигмар Габриэль (фото - photothek.net)

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль напомнил, что немцы несомненно несут ответственность за создание немецких концлагерей. Об этом он сказал в контексте дискуссии, которая развернулась вокруг принятого Сеймом и Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, передает Радио Польша.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Закон предусматривает уголовное наказание за выражение "польские лагеря смерти" и "приписывание полякам причастности к преступлениям Третьего Рейха".

"Нет никаких сомнений в том, кто несет ответственность за лагеря смерти, где были убиты миллионы европейских евреев, как и в том, кто управлял ими. Это были немцы", - сказал министр.

Габриэль отмечает, что немецкие концлагеря "оказались на польской земле не случайно": "Польская культура должна была быть уничтожена, как и все еврейское общество".

Министр заверил поляков, что немцы не допустят фальсификации истории и подчеркнул, что формулировка "польские лагеря смерти" является ошибочной.

После одобрения парламентом Польши закон об Институте национальной памяти передан на подпись президенту. Закон предполагает также запрет пропаганды "бандеризма" в Польше - идеологии украинских националистов. Он определяет "преступления" украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".

В Израиле заявили, что принятый в Польше закон может быть признан отрицанием Холокоста.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.