UA

Несмотря на путинскую игру мускулами, российская армия находится пока не в лучшей форме, - Suddeutsche Zeitung

22.08.2005, 14:44

22.08.2005 14:44

Несмотря на путинскую игру мускулами, российская армия находится пока не в лучшей форме, - Suddeutsche Zeitung

"Русские и китайцы учатся воевать. В этом нет ничего нового, разве только на этот раз они это делают вместе. В эти дни на земле, на воде и в воздухе в районе от Владивостока до Шаньдуня в маневрах под названием "Миссия мира - 2005" принимают участие десять тысяч российских и китайских солдат. Здесь они должны научиться вместе бороться с "международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом". Это первые совместные учения соперников, и, хотя каждый из них по долгу службы клянется, что маневры не направлены против какой-либо третьей страны, они посылают угрожающий сигнал - Тайваню и, прежде всего, Соединенным Штатам", - пишет в понедельник баварская газета "Suddeutsche Zeitung".

"К непривычной картине русско-китайского братства по оружию на прошедшей неделе прибавился давно известный фактор: всегда готовый к обороне глава Кремля. Появляющийся то в летном комбинезоне за штурвалом бомбардировщика Tу-160, то на борту военного корабля "Петр Великий" в Баренцевом море, Путин, на сей раз в форме моряка, наблюдал за пуском межконтинентальной ракеты с подводной лодки "Екатеринбург", которая 28 минут спустя в соответствии с планом разорвалась за восемь тысяч километров оттуда, на дальневосточном полуострове Камчатка. Этот месседж тоже расшифровать легко: с Россией опять надо считаться, прежде всего из-за ее военного могущества", - цитирует слова издания InoPressa.

"И, поскольку это в какой-то степени связано с деньгами, пришлось мобилизоваться и российскому правительству. В проекте государственного бюджета на 2006 года оно выделило на оборону 668,3 млрд. рублей - на 22% больше, чем в этом году. Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что существенная часть дополнительных средств пойдет на закупку нового вооружения. И за этим тоже кроется ясный сигнал: время сокращения арсеналов позади. Россия больше не хочет, чтобы ее роль в мире определялась только ядерным оружием, вкупе с ветхим советским наследием. Деньги есть. Они в большом количестве текут из сибирских нефтегазовых месторождений, и не удивительно, что президент Путин вкладывает их, в числе прочего, в вооружение", - пишет газета.

"Демонстрация силы, конечно, еще не является доказательством силы. Возможно, российскому руководству приятно нагнать на американцев немного страха маневрами "Миссия мира". По-видимому, у Москвы с Пекином имеются общие интересы, направленные против американского влияния в Центральной Азии. Однако бывшие соперники не могут стать друзьями в одно мгновенье. Россия по-прежнему боится окрепшего Китая и знает, что не сможет догнать его, несмотря на сибирские нефтяные доходы. По американским оценкам, китайцы ежегодно вкладывают в развитие вооруженных сил 90 млрд. долларов. Другими словами, медведь должен быть осторожен, танцуя с драконом. Несмотря на путинскую игру мускулами, российская армия находится пока что не в лучшей форме и представляет опасность прежде всего для собственных солдат. Каждый год от издевательств старослужащих погибают десятки новобранцев. Некомпетентность персонала и устаревшее оборудование - это тоже большой риск. Всего несколько недель назад британцам пришлось спасать экипаж российской мини-подлодки. Россия великодушно согласилась принять чужую помощь, но ее чувство собственного достоинства было этим ущемлено. Плохо идут дела и на Кавказе. Армия все никак не установит контроль над положением в Чечне, а тут в разнос пошел соседний Дагестан", - говорится в тексте материала.

"Россия не сможет решить свои проблемы военными средствами, тем не менее, без действительно профессиональной армии многие проблемы грозят обостриться еще сильнее. Уже много лет тому назад Путин объявил о создании профессиональной армии; однако в этом плане мало что сделано. Безусловно, российские вооруженные силы нужно модернизировать, но не только при помощи денег", - отмечает автор статьи.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости