Новое поколение лидеров Китая изберут на Всекитайском собрании

Новое поколение лидеров Китая изберут на Всекитайском собрании - Фото
Фото: EPA
05.03.2013, 07:04

Китайские официальные лица на различных уровнях решительно опровергают распространяющиеся слухи об отсутствии единства в руководстве Поднебесной

Сегодня, 5 марта, в Пекине открывается первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) XII созыва, на которой будут избраны председатель Китайской Народной Республики, премьер Госсовета и председатель Постоянного комитета ВСНП.

Хотя на повестке дня сессии стоят 16 вопросов, именно предстоящие кадровые изменения привлекают всеобщее внимание как внутри Китая, так и за рубежом. Они ознаменуют собой завершение начатой на XVIII съезде Коммунистической партии Китая в ноябре 2012 года передачи власти нынешним поколением китайских руководителей своим преемникам - пятому поколению. Его возглавит Си Цзиньпин, который вместо Ху Цзиньтао уже был избран генсеком ЦК КПК, и на сессии сменит его на посту главы государства, передает Интерфакс-Украина.

Новым премьером Госсовета КНР вместо Вэнь Цзябао должен стать Ли Кэцян, будут также сменены председатель Постоянного комитета ВСНП У Банго и ряд ключевых министров.

Как отмечают китайские источники, серьезные структурные изменения претерпит и сам Госсовет КНР.

Предсказуемость назначений на высшие посты в китайском руководстве вызывает критику на Западе, который обвиняет Китай в отсутствии демократического подхода к выборам руководства страны. Вместе с тем, как объяснили в пресс-канцелярии Госсовета КНР, такая система кадровых перестановок в Китае завещана архитектором китайской реформы Дэн Сяопином. Она не вечна, постепенно страна с 1,5-миллиардным населением перейдет к общенациональной системе выборов.

На встречах с журналистами в Пекине китайские официальные лица на различных уровнях решительно опровергли распространяемые слухи об отсутствии единства в руководстве страны, борьбе за высшие посты в иерархии. По их мнению, свидетельством единства можно считать тот факт, что Си Цзиньпин, который уже является председателем Военного совета ЦК КПК, на нынешней сессии будет избран также председателем Центрального военного совета КНР - высшего органа военного руководства страны. Ранее, при передаче власти от второго поколения руководства третьему, и от третьего четвертому пост председателя ЦВС в течение года сохранялся за председателем КНР, уходившим в отставку.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...