Обама: ООН неспособна действовать в Сирии

30.08.2013, 22:45
Обама: ООН неспособна действовать в Сирии  - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

По словам Обамы, варианты наземной операции и долгосрочного военного присутствия в Сирии не рассматриваются

Президент США Барак Обама заявил, что еще не принял окончательного решения в ответ на химическую атаку в Сирии, однако рассматривает возможность "ограниченных, узконаправленных действий".

Как подчеркнул американский президент, Совет безопасности ООН показал "неспособность действовать", тогда как применение химического оружия является угрозой и для соседних с Сирией стран, и для Запада. Обама высказал опасения, что если химическое оружие будет использовано вновь, оно может попасть в руки "террористов", которые смогут применить это оружие против США. "Такого рода атака - вызов миру. Мы не можем принять мир, где женщин и детей отравляют газом", - сказал американский лидер.

Ранее госсекретарь Джон Керри заявил, что, по данным разведки США, в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. Керри назвал атаку "немыслимым ужасом" и подчеркнул, что химическое оружие применялось войсками Башара Асада неоднократно, а не только 21 августа.

По словам госсекретаря, у США есть точные данные, откуда и в какое время были выпущены ракеты с химическими зарядами и где они упали. "Нам известно, что ракеты были выпущены исключительно с территорий, контролируемых правительственными войсками, и упали только в районы, контролируемые оппозицией", - заявил глава Госдепа. "Американская разведка твердо уверена в известных нам данных", - подчеркнул он.

Тем временем ожидается, что инспекторы ООН представят на выходных предварительные выводы об обстоятельствах химической атаки, сообщения о которой появились 21 августа. Предполагается, что в пригороде Дамаска был применено нервно-паралитическое вещество зарин. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Официальный Дамаск эти обвинения продолжает отвергать.

Досье на Барака Обаму 

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь