Оппозиция Сирии заявляет, что из армии Асада бежал генерал

Оппозиция Сирии заявляет, что из армии Асада бежал генерал - Фото
Фото: EPA
17.03.2013, 10:36

Если информация подтвердится, то Мухаммед Эз аль-Дин Халуф станет самым высокопоставленным военным, который перешел на сторону сирийских повстанцев

Генерал сирийской армии Мухаммед Эз аль-Дин Халуф перешел на сторону оппозиции и бежал в Иорданию. Об этом заявили в воскресенье, 17 марта, представители оппозиции Сирии.

По разным данным, его звание может быть генерал-майор или генерал-бригадир. Вместе с ним бежал его сын, капитан сирийской армии, который говорит, что он командовал разведывательным отрядом.

Также межарабский телеканал Al Arabiya показал видеообращение человека, представившегося как Эз аль-Дин Халуф, который заявил, что ему удалось успешно добраться до Иордании и что "невозможно, чтобы кто-либо принимал идеи этого правящего режима, если он не имеет в этом определенных интересов". Он отметил, что моральный дух сирийской армии крайне низкий, передает Русская служба Би-би-си.

Активист одной из оппозиционных групп Сеиф аль-Хурани, который, по сообщениям, помог генералу и его семье бежать из страны, сообщил, что побег готовился несколько месяцев. Генерал вместе с женой и тремя детьми перебрались в Иорданию в минувшую пятницу, но перед этим укрывались несколько дней на сирийской территории, рассказал он.

Если вся эта информация подтвердится, то этот человек станет самым высокопоставленным военным, который бежал из сирийской армии и перешел на сторону повстанцев.

Сирийские власти пока никак не прокомментировали новость о дезертирстве генерала.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...