Крушение Boeing. Канадские адвокаты подали иск к Ирану на $1 млрд

Крушение Boeing. Канадские адвокаты подали иск к Ирану на $1 млрд - Фото
Спасатели несут обломки Boeing 737 (скриншот видео ГСЧС)
07.02.2020, 21:44

В иске адвокатов говорится, что, по их мнению, обстрел самолета был "преднамеренным террористическим актом"

дополнено

Канадские адвокаты от лица жертв падения украинского самолета в Тегеране подали групповой иск к Ирану в суд Торонто с требованием компенсации в размере как минимум 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters.

В иске в качестве обвиняемых назван Иран, его верховный лидер аятолла Али Хаменеи, командиры Корпуса стражей исламской революции, включая главу подразделения, ответственного за обстрел самолета, Амирали Гаджизаде.

Главный истец по данному делу является анонимным. В документе он назван Джоном Доу и указан как близкий родственник одной из жертв.

В иске говорится, что личность Джона Доу должна быть защищена из-за риска того, что "его иранская семья будет подвергнута риску причинения вреда или смерти со стороны иранского режима".

В документе также говорится, что падение самолета было "преднамеренным террористическим актом".

Адвокаты, отец и сын Джон и Марк Арнольды, представляли интересы клиентов в нескольких исках против Ирана, включая решение по апелляции 2017 года, которое привело к конфискации некоторых иранских активов в Канаде.

Иностранные государства обычно не подпадают под юрисдикцию канадских судов. Однако закон 2012 года ограничил этот иммунитет для стран, которые Оттава называет «иностранными государствами-сторонниками терроризма», в настоящее время это Иран и Сирия.

Иск был подан 24 января в Торонто, но неизвестно, получила ли его иранская сторона. Адвокат сказал, что канадское правительство должно поспособствовать этому, и что он получил подтверждение того, что иск «в пути».

Иранские власти не комментировали эту информацию.

  • Утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту.
  • Иран трое суток отрицал причастность, но потом признал, что "непреднамеренно" сбил Boeing.
  • 3 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина настаивает на выплате соответствующих компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе согласно нормам международного права.

Читайте также: Крушение самолета МАУ в Иране: компенсации и позиция Украины. Экспертный разбор

Ребрина Вадим
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...