UA

Партия Санду получает монобольшинство в парламенте Молдовы – ЦИК посчитал 100% протоколов

12.07.2021, 07:22
Партия Санду получает монобольшинство в парламенте Молдовы – ЦИК посчитал 100% протоколов - Фото
Майя Санду (фото - ЕРА)
обновлено

Партия президента Молдовы Майи Санду, Действие и солидарность (PAS), получает монобольшинство в парламенте, набрав более 52% голосов на досрочных выборах. Об этом сообщается на сайте местного ЦИК после обработки 100% протоколов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После обработки протоколов с 2150 участков получаются такие предварительные результаты досрочных парламентских выборов в Молдове:

Действие и солидарность (PAS) – 52,8%;

Блок коммунистов и социалистов – 27,17%;

Партия Шор – 5,74%;

Другие партии и блоки – менее 5%.

Newsmaker пишет, что PAS получит 62-63 мандата из 101-го, коммунисты и социалисты – 32, Шор – шесть. Для конституционного большинства необходимо было получить 67 мандатов.

Партия Санду получает монобольшинство в парламенте Молдовы – ЦИК посчитал 100% протоколов

Newsmaker также сообщал, что в PAS начали праздновать победу на выборах, когда было обработано еще 92% протоколов – и она набирала 47,4%. В офисе партии играла музыка, запускали фейерверки.

Санду же заявляла, что после признания официальных результатов выборов сможет обсудить с новым парламентом формирование нового правительства, отмечают в издании.

"Надеюсь, что смогу работать с парламентским большинством, состоящим из честных людей, чтобы день выборов стал праздником демократии для каждого гражданина", – говорила президент Молдовы.

ОБНОВЛЕНО В 14:30. LIGA.net обновила цифры в новости после обработки ЦИК 100% протоколов.

Президент Владимир Зеленский поздравил Санду в Twitter, назвав результаты выборов "убедительной победой демократических проевропейских сил".

Партия Санду получает монобольшинство в парламенте Молдовы – ЦИК посчитал 100% протоколов

Пророссийский предыдущий президент Молдовы Игорь Додон поздравил Санду с победой словами о "захваченном государстве" и заявил, что возглавляемая им Партия социалистов будет в оппозиции, передает Newsmaker.

"Я хочу поздравить PAS и госпожу президента Майю Санду с полученным результатом. С сегодняшнего дня им принадлежит полная власть – и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство", – сказал он.

  • 15 апреля Конституционный суд Молдовы разрешил Санду распустить парламент из-за того, что депутаты несколько раз не смогли назначить правительство страны.
  • 23 апреля в парламенте Молдовы приняли проект постановления об узурпации власти КС "в пользу политических интересов президента".
  • 24 апреля Украина поддержала Санду на фоне политического кризиса.
  • 28 апреля Санду подписала указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Читайте также: Похищение Чауса. Санду дважды пыталась поговорить с Зеленским, но безуспешно – NewsMaker

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости