Первый ручеек. Суд в США дал добро на конфискацию активов олигарха из РФ в пользу Украины
Константин Малофеев (скриншот)

2 февраля окружной судья США Пол Гардефе в федеральном суде Манхэттена разрешил прокуратуре конфисковать $5,4 млн активов подсанкционного российского олигарха Константина Малофеева. Это открывает путь для потенциального использования российских средств для восстановления Украины, пишет Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Агентство напомнило, что в 2022 году Минюст США создал группу, нацеленную на конфискацию средств у лиц, приближенных к российскому диктатору Владимиру Путину в ответ на вторжение РФ в Украину.

Кроме того, в конце прошлого года президент США Джо Байден подписал закон, позволяющий Минюсту передавать некоторые конфискованные активы Госдепартаменту для помощи Украине.

Малофеева, владельца православного пропагандистсткого телеканала Царьград ТВ, обвинили в финансировании террористов ЛНР/ДНР в Крыму, который Россия захватила в 2014 году. Он также связан с человеком, который практически принес войну на Донбасс, – отставным сотрудником российских спецслужб Игорем Стрелковым (Гиркиным). Малофеев попал под санкции США в том же году и был обвинен в нарушении санкций в 2022-м.

Глава опергруппы KleptoCapture Минюста США Эндрю Адамс заявил в январе, что первые конфискованные средства могут перевести в Украину "в ближайшее время", и уточнил – "они мизерны по сравнению с ценой катастрофы, причиненной Россией народу и земле Украины".

"Но вклад важен", – добавил он.

Читайте также: Признание РФ террористом может помешать Украине получить ее арестованные активы – Мудрая

Прокуроры заявили, что имели право на деньги на счете Малофеева в денверском Sunflower Bank, поскольку он пытался перевести их деловому партнеру в нарушение санкций США. Сам олигарх не оспаривал требование о конфискации.

KleptoCapture заморозила активы и других олигархов, в том числе яхту стоимостью $300 млн, но еще не получила приказ об их окончательной конфискации.