Первый случай более чем за 10 лет. Российский мусор протаранил рабочий спутник Китая
Космический мусор на орбите (скриншот из видео ESA)

Космические силы США заявили, что частичное разрушение китайского метеоспутника YunHai 1-02 весной 2021 года произошло из-за столкновения аппарата с каким-то из обломков, образовавшихся после российской миссии 25-летней давности. Об этом пишут в квартальном отчете NASA о космическом мусоре.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спутник Китая был выведен на орбиту 25 сентября 2019 года, тогда как запущенная с Байконура ракета "Зенит-2" вывела военный спутник "Космос 2333" ("Целина-2") в космос еще 4 сентября 1996 года.

Удар произошел при относительной скорости 13,26 км/с утром 18 марта 2021 года на высоте 780 км. Точка столкновения в космосе в 07:41:10 по Гринвичу была над Тромсё.

Смотрите видео: Критический эпизод. В NASA "поколдовали" и натянули слой экрана телескопа Webb

Таким образом, отмечают в NASA, инцидент стал пятым подтвержденным случаем столкновения известных рукотворных объектов на орбите и первым за более чем десятилетие наблюдений.

После столкновения в каталог Космических сил США попали 37 обломков (данные на 1 октября 2021 года), из них четыре уже сгорели в атмосфере.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Интересно, что это также и первое столкновение, после которого спутник "выжил": YunHai 1-02, по данным астрономов, способен корректировать орбиту по командам с Земли и отправляет данные.

.
.
.
.

Немного о космическом мусоре от ESA:

Читайте также: Звездные войны. Человечество готовится ко Второй космической войне (да, первая уже была)