UA

Киллеры ФСБ могут быть виновны в смертях на Кавказе, включая Доку Умарова – расследование

06.01.2021, 14:20
Киллеры ФСБ могут быть виновны в смертях на Кавказе, включая Доку Умарова – расследование - Фото
Алексей Навальный (фото — Facebook политика)

Поездки сотрудников ФСБ – возможных отравителей российского политика и оппозиционера Алексея Навального совпали по времени сразу с несколькими смертями кавказских активистов. Это следует из опубликованных Bellingcat материалов о Навальном, пишет региональное интернет-СМИ Кавказский узел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, во время посещения силовиками Кабардино-Балкарии и Дагестана там умерли журналист и правозащитник Тимур Куашев, активист местного движения Руслан Магомедрагимов и лидер запрещенной в России организации Имарат Кавказ Доку Умаров.

Во время смерти Куашева в 2014 году один из ФСБ-шников находился с ним в одном городе – в Нальчике. Тогда эксперты выявили на теле правозащитника следы от инъекции, но спустя пять лет дело о смерти Куашева было закрыто в связи с "отсутствием события преступления".

Магомедрагимов был найден мертвым в Дагестане в марте 2015 года – в этот же период в республике пребывал еще один из сотрудников ФСБ. Впоследствии следователи отказались признать смерть активиста насильственной из-за отсутствия на его теле каких-либо следов.

Умаров умер в 2013 году все в том же Нальчике – позже стало известно, что одновременно с ним в город прилетали и сотрудники силового ведомства РФ. Когда было найдено тело Умарова, Интерфакс со ссылкой на информированные источники написал, что тот скончался от отравления сильнодействующим веществом.

Публикуя данные о передвижении силовиков, журналист Грозев подчеркнул, что в материале "много зацепок относительно новых потенциальных преступлений, вдобавок к уже выявленным".  Когда стали известны маршруты поездок, журналист предположил, что ФСБ-шники могли отрабатывать не только Навального, но и другие спецзадания на Кавказе.

Примечательно, что и сам Навальный, комментируя расследование Bellingcat, подчеркнул, что надо искать "совпадения с таинственными необъяснимыми смертями".

Читайте также: Разоблачение ФСБ. Что осталось за кадром истории с Навальным

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости