UA

Навального отравили восемь сотрудников ФСБ: названы их имена и биографии – расследование

14.12.2020, 16:01
Навального отравили восемь сотрудников ФСБ: названы их имена и биографии – расследование - Фото
Алексей Навальный (Фото: Юрий Кочетков/ЕРА)

К отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным расследователей, Институт криминалистики ФСБ является центром операций по отравлениям. Директор – химик-инженер, генерал Кирилл Васильев, который подчиняется генерал-майору Владимиру Богданову, главе Центра специальной техники ФСБ.

Расследователи на основе анализа метаданных звонков, оффлайновых баз данных и открытых источников установили 15 сотрудников Института, связанных с операциями по отравлению. При этом по меньшей мере восемь из них причастны к покушению на Навального, считают журналисты.

Среди этих восьми:

1. Станислав Макшаков –  руководитель Института, до официального прекращения программы РФ химического оружия в 2017 году занимался исследованиями и разработками новых форм химоружия, в том числе нервно-паралитических агентов типа "Новичок".

 

2. Олег Таякин ("Тарасов") –  старший член группы по отравлению Навального, обычно координирует действия других офицеров из центрального офиса. До работы в Институте криминалистики ФСБ был врачом.

К Таякину домой приходили журналисты CNN и задали вопрос: "Это ваша команда отравила Навального?" После этого сотрудник ФСБ закрыл перед журналистами дверь.

3. Алексей Александров ("Фролов"). В ФСБ с 2013 года. По всей видимости, является ключевым оперативником, причастным к двум попытками отравления Навального.

4. Иван Осипов. Врач, в 2012 году удалился из соцсетей, видимо, тогда присоединился к ФСБ.

5. Константин Кудрявцев ("Соколов"). До работы в ФСБ окончил академию военной химико-биологической защиты.

6. Алексей Кривощеков. До прихода в ФСБ служил в Минобороны.

7. Михаил Швец ("Степанов"). Официально прописан в Центре спецопераций ФСБ. По метаданным телефона, часть времени проводит в лаборатории на улице Академика Варги, а часть – на базе Центра.

8. Владимир Паняев. До Института криминалистики ФСБ работал в погранслужбе ФСБ. Живет в одном доме с Навальным. После отравления его адрес прописки был изменен на штаб-квартиру ФСБ на Лубянке, 1 в Москве.

Расследователи пишут, что группа отравителей начала следить за Навальным как минимум с января 2017 года, когда он объявил о намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018-м. Всего эти сотрудники ФСБ сопровождали оппозиционера в 47 поездках: ездили по два-три человека, смешивали состав групп, чаще всего не летали тем же рейсом и из того же аэропорта, что и Навальный.

После того, как ЦИК отказался регистрировать Навального, поездки агентов ФСБ за политиком временно прекратились, пишут расследователи. В 2018 их не было вообще, в 2019 – лишь одна. Однако уже в 2020 году поездки возобновились в полную силу.

По данным расследователей, Александров ("Фролов"), Швец и Паняев приезжали в июле в Калининград, где проводили отпуск Навальные. При этом со всей группой регулярно разговаривал по телефону Макшаков. Два сотрудника отеля, где останавливался Навальный, независимо друг от друга рассказали журналистам, что за день до прибытия семьи политика в гостиницу приходили "несколько людей в штатском, разговаривали с начальством, затем заходили в номера, что-то там делали и ушли".

После этого странный инцидент произошел с женой Навального Юлией: ей внезапно стало плохо посреди пляжа, хоть у нее ничего и не болело. Если это было отравление "Новичком", то Навальная могла выжить, если доза была меньше летальной, объясняют журналисты со ссылкой на экспертов.

Александров, Осипов и Паняев также летали в августе за Навальным в Сибирь – когда и было совершено отравление, пишут расследователи. Во время поездки агенты ФСБ активно общались с руководством Института; Паняев отправлял сообщение Макшакову, когда Навальный купался в реке; а Александров в ночь отравления находился в центре Томска, всего в нескольких минутах езды от отеля, где остановился Навальный.

"Эти данные не дают однозначного ответа на вопрос, каким именно образом был нанесен яд, однако они хорошо сочетаются с прежней гипотезой The Insider о том, что "Новичок" был нанесен на нижнее белье, которое оппозиционер сдавал в химчистку: вещи из химчистки отеля принесли именно в тот момент, когда Навальный ходил купаться", – пишут журналисты.

При этом у журналистов нет данных, что сотрудники ФСБ были в Омске, когда в местной больнице лежал Навальный. Поэтому они считают, скорее всего, недостоверной информацию The Times, что якобы была повторная попытка отравить политика.

По данным журналистов, уже после отравления Александров, Осипов и Паняев летали в Горно-Алтайск, откуда можно поехать в соседний Бийск. В Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который имеет связи с Институтом криминалистики. "Судя по всему, именно там агенты ФСБ избавлялись от вещей, на которых могли остаться следы "Новичка", – считают журналисты.

Также, пишут расследователи, 25 августа 2020 года специалист по химоружию Кудрявцев прилетел в Омск. По мнению журналистов, он приехал за загрязненной одеждой Навального, который на тот момент был уже в Германии. Куда же на самом деле пропала одежда оппозиционера – власти РФ так пока и не ответили.

  • 1 октября Навальный заявил, что за тем, что с ним случилось, стоит президент России Владимир Путин. В Кремле отреагировали на слова политика, назвав его бесстыдником и подлецом.
  • 15 октября Европейский союз ввел санкции против российских чиновников за отравление Навального. 

Читайте также: Меркель: Навальный стал жертвой преступления, Россия должна ответить на серьезные вопросы

 

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости