Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок" – правительство Германии

02.09.2020, 16:56
Навальный был отравлен ядом из группы
Алексей Навальный (Фото: Юрий Кочетков/ЕРА)

Германия требует от правительства России объяснить нападение на российского оппозиционера

дополнено

В организме российского оппозиционного политика Алексея Навального найдены следы яда из группы "Новичок", говорится в заявлении правительства Германии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Германия требует от правительства России объяснить произошедшее.

По инициативе клиники Шарите специализированная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование образцов из организма Навального.

"Были представлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы "Новичок", – говорится в заявлении.

Правительство Германии провело совещание с участием канцлера Ангелы Меркель, министра финансов Олафа Шольца, главы МИД Хайко Мааса, главы МВД Хорста Зеехофера, министра юстиции Кристин Ламбрехт и министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, были согласованы дальнейшие шаги.

Германия проинформирует о результатах расследования посла России. С партнерами в ЕС и НАТО планируется обсудить совместную реакцию. Также будет проинформирована Организация по запрещению химического оружия.

"То, что Алексей Навальный стал жертвой химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, является поразительным", – заявили в правительстве Германии и решительно осудили это нападение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль еще не получал информации из Берлина об отравлении Навального "Новичком", сообщает российское агентство ТАСС.

ОБНОВЛЕНО В 20:48. В МИД РФ заявили, что заявления Берлина о состоянии здоровья Навального "лишены фактуры". Об этом сообщает Интерфакс.

Там сказали, что "наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества" и напомнили, что "по-прежнему ожидают официального ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры России".

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования