Политика Трампа может сблизить Меркель и Путина - NYT

14.08.2018, 13:29
Политика Трампа может сблизить Меркель и Путина - NYT - Фото
Фото: Getty Images

Германский канцлер Ангела Меркель в ближайшие выходные примет в загородной резиденции около Берлина президента России Владимира Путина. Такой неожиданный шаг немецкого лидера, полагают аналитики, указывает, как враги и союзники США меняются в ответ на введение пошлин администрацией Дональда Трампа и его непредсказуемую дипломатию. Об этом речь идет в статье Мелиссы Эдди, политического обозревателя New York Times в Берлине.

Лидеры РФ и ФРГ обсудят, как ожидается, ситуацию в Сирии, насилие на востоке Украины и Северный поток-2.

"Но аналитики говорят, что за этими темами встречи может таиться попытка укрепить союзы и обменяться идеями насчет того, как наилучшим образом ответить на пошлины Трампа. Обе страны - и Россия, и Германия, - ощутили удар от решения Трампа повысить тарифы на импорт алюминия и стали. И обе они опасаются, что недавние меры Трампа против Турции могут запустить волну различных последствий", - говорится в статье.

Директор программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете иностранных дел Штефан Мейстер, как и его коллега - исполнительный директор Немецкой восточной ассоциации бизнеса Михаэль Хармс, одновременно высказали одно и то же мнение: изменений в отношениях ФРГ-РФ не видно, особенно в плане потепления, однако в некоторых вопросах и темах Берлин и Москва работают все теснее из-за внешней политики Трампа.

"Вишенка на торте" общих тем немцев и россиян, пишет автор, - это строительство газопровода Северный поток-2, через который газ будет поставляться напрямую в Германию в обход Украины и Польши. США против этой идеи, причем до такой степени, что на саммите НАТО в июле Трамп грубо заявил, что Берлин "в заложниках у России".

Читайте также: "Гибельные чары Кремля": Порошенко высказался о Северном потоке-2

NYT пишет, что у Меркель и Путина - длительная история отношений, иногда проблемных, которая начинается задолго до того, как она пришла на место канцлера в 2005 году. Она свободно разговаривает на русском языке, он – на немецком. И хотя у Меркель сформировалась репутация влиятельного игрока на международной арене, противостоящего авторитарным лидерам, эти двое регулярно разговаривают по телефону - "несмотря на Крымский кризис и российскую эксалацию вооруженного конфликта на востоке Украины" (так NYT назвали оккупацию Крыма и войну России против Украины в Донбассе, - ред.).

"Спустя несколько недель после того, как Трамп подверг словесной атаке газопровод на саммите НАТО, глава МИД РФ Сергей Лавров полетел в Берлин на встречу с Меркель и коллегой Хайко Маасом. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов тоже принял участие в дискуссии о ситуации в Сирии", - продолжает автор.

Газета напомнила, что ФРГ и Франция принимали участие в переговорах, в которых были рождены минские соглашения. Но бои до сих пор продолжаются, отмечает NYT, и партнеры Берлина в ЕС побаиваются, что СП-2 подорвет любую надежду на стабильность в Донбассе из-за того, что Украина потеряет доход от транзита и, как следствие, один из главных аргументов, почему Москве не стоит полномасштабно наступать на страну. Хотя, отмечает автор, Зайберт уверяет - Берлин продолжает поддерживать роль Украины как транзитера российского газа.

Недавно Вашингтон ввел новые санкции против РФ за попытку убийства экс-шпиона Сергея Скрипаля в Британии. Пока что немецкие компании в России от них еще не пострадали. Но страхи, что санкции могут зацепить банки и энергетические компании, присутствуют. А это, считает Хармс, уже один из мотивов для тесного сотрудничества ФРГ и РФ.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса