Преемник о смерти Чавеса: Его заразили наши враги

Преемник о смерти Чавеса: Его заразили наши враги - Фото
Уго Чавес (фото - ЕРА)
06.03.2013, 11:32

С 2011 года Чавес страдал от рака. Однако, похоже, его сторонники намерены тиражировать версию об атаке на президента в виде вирусного заболевания

Сторонники умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса заявляют о том, что их лидера намеренно заразили, пишет Рокко Котронео в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Уго Чавес, президент Венесуэлы с 1999 года, вернулся на родину после четвертой и бесполезной операции на Кубе, чтобы умереть. В июле этого года ему бы исполнилось 59. Рак поразил Чавеса в первый раз в 2011 году. О характере заболевания до сих пор ничего не известно, однако эксперты сходятся во мнении: видимо, речь идет о редкой форме саркомы, образовавшейся в районе таза, а потом распространившейся на все органы", - пишет издание.

"Венесуэла входит в деликатную ситуацию двоевластия: с одной стороны - глава парламента Диосдадо Кабелло, к которому власть переходит в соответствии с конституцией страны, с другой - Николас Мадуро, которого назначил преемником сам Чавес. Кабелло может через месяц назначить новые выборы. Кабелло и Мадуро представляют два разных воплощения чавизма", - пишет автор, полагая, что идеология Чавеса "попытается пережить своего создателя".

Незадолго до выступления Мадуро, сообщившего о смерти лидера, в Каракасе прошло военно-политическое совещание, задачей которого была подготовка к отражению "подрывных атак изнутри и из-за рубежа", говорится в статье. На совещании была высказана версия о том, что Чавеса намеренно заразили. "Как будто бы у него было не онкологическое, а вирусное заболевание", - недоумевает автор статьи. "У нас нет сомнений, - сказал Мадуро. - Настанет благоприятный момент, когда будет создана медицинская комиссия, которая подтвердит атаку на нашего лидера. У нас имеются доказательства". С Чавесом, совершенно серьезно говорят в руководстве Венесуэлы, "могло произойти то же самое, что и с Арафатом, убитым его врагами". Госдепартамент США с негодованием ответил: "Абсурд".

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...