Премьер-министр Чехии подал в отставку после ареста соратницы

17.06.2013, 07:55
Премьер-министр Чехии подал в отставку после ареста соратницы - Фото
Петр Нечас (фото - ЕРА)

Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил об отставке через четыре дня после начала небывалой по масштабам операции чешской полиции и арестов высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе руководительницы аппарата правительства.

Нечас сказал на пресс-конференции в воскресенье, что в понедельник подаст в отставку и с поста премьера, и с поста главы "Гражданской демократической партии". Вместе с премьером автоматически уйдет и все правительство, и правящая коалиция, в которую входят еще две партии, попытается сформировать новый кабинет.

В пятницу прокуратура предъявила ближайшей соратнице Нечаса, главе аппарата правительства Яне Надьовой, обвинения в коррупции и злоупотреблении властью. Обвинения были предъявлены после рейдов полиции в несколько госучреждений и офисов частных компаний, во время которых было конфисковано около $8 млн. наличных, десятки килограммов золота и документы.

Следствие утверждает, что Надьова незаконно подкупила двух бывших членов парламента, предложив им в обмен на места в парламенте посты в государственных фирмах. Кроме того, Надьова обвиняется в том, что приказала военной разведке следить за тремя людьми. Одним из этих людей была жена Нечаса, Радка Нечасова. Перед самым арестом Надьовой Нечас объявил о разводе с ней.

Помимо Надьовой, полиция задержала в середине недели двух этих бывших депутатов, одного бывшего министра, а также бывшего и нынешнего руководителей военной разведки. Все, кроме одного, остаются под стражей.

Нечас никогда впрямую и публично не говорил о том, о чем говорит остальная Чехия - что главная фигура этого скандала, Яна Надьова, для него не просто соратница, их связывают тесные отношения.

По материалам Русской службы Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина