UA

Президент Молдовы выступил за вывод войск РФ и референдум о ПМР

25.01.2017, 10:58
Президент Молдовы выступил за вывод войск РФ и референдум о ПМР - Фото
Игорь Додон (фото - ЕРА)

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон выступил за идею референдума о статусе сепаратистского региона страны - непризнанной "Приднестровской молдавской республики". Об этом он заявил на пресс-конференции 24 января, которую транслировали национальные телеканалы.

"По вопросу приднестровского урегулирования не должно быть разных позиций на уровне президента, парламента и правительства... Реинтеграция (региона) - это аспект национального значения... Решение должно быть общим, принятое большинством населения путем референдума", - сказал он.

Молдавский президент отметил, что не против инициировать плебисцит в рамках своих полномочий.

При этом Додон заявил, что на территории Молдовы не должно быть и в конечном итоге не останется российских войск.

"Вывод иностранных войск с территории Приднестровья напрямую связан с политическим решением приднестровского конфликта. Мы надеемся, что в ближайшее время возобновится диалог по данной проблеме... В ходе обсуждений мы выработаем приемлемое решение, и с ним выйдем к народу, спросим у него посредством референдума. Скажет да - хорошо, нет - нет. Последнее слово будет за гражданами Молдовы", - передает слова Додона сайт Блокнот-Молдова.

Спецпроект ЛІГА.netПриднестровье. Как выглядит сепаратизм

13 ноября 2016 года на выборах президента в Молдове, опередив проевропейского кандидата Майю Санду, победил прокремлевский кандидат от социалистов Игорь Додон. На следующий день в Кишиневе на акцию протеста вышли несколько сотен человек, несогласных с победой на президентских выборах ориентированного на РФ политика. Додон заявлял, что аннексированный Крым принадлежит государству-оккупанту России.

12 декабря Додон поздравил Вадима Красносельского с победой на "президентских выборах" в ПМР. Молдавский президент заявил, что это "открывает новую страницу" в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, а уже 27 декабря отправил в отставку главу Минобороны Анатола Шалару, который выступал за тесное сотрудничество страны с НАТО и Румынией.

16 января 2017 года депутаты Либеральной партии Молдовы заявили о намерении инициировать процедуру отставки Додона.

Читайте также: Додон - Приднестровью: Второго Калининграда не будет

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости