UA

Проблема ядерных программ: Иран выступит с новыми инициативами

22.08.2005, 15:15

22.08.2005 15:15

Проблема ядерных программ: Иран выступит с новыми инициативами

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани заявил о намерении Ирана выступить с новыми инициативами по решению проблемы своих ядерных программ. "Вскоре Исламская Республика представит новые инициативы решения проблемы мирных ядерных программ", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении А.Лариджани. По его словам, "подробности и обстоятельства иранских инициатив в указанной сфере будут представлены дополнительно", - передает РИА "Новости".

Иран 10 августа возобновил работы в Исфаганском ядерном центре по переработке ураносодержащих руд в уран. Евросоюз в ответ на этот шаг, который был расценен европейцами, как выход из моратория на обогащение урана, созвал чрезвычайную сессию Совета управляющих МАГАТЭ. На ней была принята антииранская резолюция. Тегеран со своей стороны отверг этот документ, назвав его "политизированным и неприемлемым для государства".

Вместе с тем, европейцы и Тегеран объявили о готовности продолжать диалог по указанной проблеме. Евросоюз также сообщил о возможном пересмотре предложенного ранее пакета предложений, который, по мнению Тегерана, не учитывал интересов Исламской Республики по освоению полного ядерного цикла.

По мнению местных экспертов, "кризис вокруг иранских ядерных программ не достиг своего пика и вполне может быть урегулирован путем диалога и в рамках достигнутых ранее договоренностей между Ираном и Евросоюзом".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости