Путин определился со своим фаворитом на выборах президента Египта

13.02.2014, 13:49
Путин определился со своим фаворитом на выборах президента Египта - Фото
Военный министр Абдул Фаттах Ас-Сиси заручился поддержкой президента РФ (фото - ЕРА)

Египетский министр обороны приехал в Россию подписывать контракт о поставке вооружений и заручился поддержкой Путина на грядущих президентских выборах

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру министра обороны Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси на президентских выборах в Египте, намеченных на апрель этого года. Об этом сообщает BBC.

"Я знаю, что вы, господин министр обороны, решили баллотироваться на пост президента Египта. Я вам желаю удачи от себя лично и от русского народа",- заявил Путин во время встречи с фактическим главой ближневосточного государства в подмосковной резиденции президента России в Ново-Огарево.

Абдул-Фаттах Ас-Сиси находится в России для подписания контракта о закупке российских вооружений на сумму в 2 млрд. долл. "Наш визит предлагает новый старт в развитии военно-технического сотрудничества между Египтом и Россией. Мы надеемся ускорить это сотрудничество", -сообщил Ас-Сиси.

Пока не ясно, связана ли горячая поддержка российским президентом кандидатуры Ас-Сиси с похолоданием в отношениях между США и Египтом в последние месяцы.

Напомним, что именно Абдул-Фаттах Ас-Сиси организовал государственный переворот 3 июля 2013 года в Египте, в ходе которого был свергнут президент-исламист Мохаммед Мурси. Большинство египтян поддержали устранение Мурси от власти, однако тысячи сторонников свергнутого президента вышли на акции протеста, завершившиеся столкновениями с армией и многочисленными жертвами в августе 2013 г. В стране было введено чрезвычайное положение, а организацию "Братьев-мусульман", лидером которой был Мурси, признали террористами.

До Мурси президентами Египта были исключительно военные. Маршал Анвар Садат, президент Египта в 1970-1981 годах, был убит исламистами на военном параде, после того как подписал мирный договор с Израилем. После его убийства президентом стал маршал авиации Хосни Мубарак, который руководил страной почти 30 лет, пока не ушел в отставку во время событий "Арабской весны" в феврале 2011 г. После переворота, осуществленного Ас-Сиси в июле 2013 г., Мубарака отпустили из-под стражи, где он находился по обвинению в убийствах демонстрантов в 2011 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования