UA

Радиоактивное облако над Европой: в России "нашли крайнего"

08.12.2017, 14:46
Радиоактивное облако над Европой: в России
Фото: EPA

Сгоревший в атмосфере спутник мог стать источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы. Об этом говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса, сообщает ТАСС.

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - отмечается в документе.

Заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян заявил, что версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной.

"Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах", - сказал Арутюнян.

По его словам, максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри.

"Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов", - уточнил Арутюнян.

21 ноября сообщалось, что наивысшие концентрации радиоактивного изотопа рутений-106, выброс которого зафиксировали на Южном Урале контрольные службы различных стран в конце сентября, обнаружены специалистами Росгидромета вблизи комбината "Маяк" из госкорпорации Росатом.

Предположения немецких и французских экспертов, что источник выброса находится в РФ на юге Уральских гор, в Росатоме ранее назвали "несостоятельными". В российском ведомстве заявили, что их данные с 25 сентября по 7 октября не показывают на территории России наличие рутения-106 нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Спецпроект LIGA.net: Ядерный рубикон - все об аварии на ЧАЭС

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости