Разведка США предупреждала о коронавирусе еще в ноябре 2019-го – ABC News

09.04.2020, 08:07
Разведка США предупреждала о коронавирусе еще в ноябре 2019-го – ABC News - Фото
Иллюстративное фото: unsplash.com

По данным источников ABC News, в ноябре медицинская разведка предупреждала руководство США о возможной эпидемии коронавируса. Пентагон это отрицает

Национальный центр медицинской разведки США (NCMI) еще в ноябре 2019-го выяснил, что в китайском Ухане существует угроза вспышки коронавируса. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на четыре источника, которые имели доступ к секретной информации, среди них и сотрудники NCMI.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их данным, отчет был составлен на основе перехвата информации с компьютеров, кабелей связи и анализа спутниковых снимков. В отчете говорилось, что ситуация может стать "катастрофической" и является потенциальной угрозой для американских военных в Азии.

Источники издания утверждают, что власти Китая знали, что эпидемия вышла из-под контроля, но хранили ​​эту информацию в тайне от иностранных правительств и международных организаций.

Читайте также: Китай скрыл масштабы эпидемии коронавируса, считают в разведке США - Bloomberg

По данным собеседников ABC News, с конца ноября и в течение декабря для политиков, топ-чиновников правительства и для Совета нацбезопасности в Белом доме проводились брифинги о ситуации. С января отчет стали включать в ежедневную сводку разведки для президента США Дональда Трампа.

Глава Пентагона Марк Эспер в эфире ABC News сказал, что "не помнит", был ли документ NCMI. Также он "не знает" о декабрьском брифинге в Совете нацбезопасности Белого дом.

Директор NCMI Шейн Дей утверждает, что ноябрьского отчета медицинской разведки об угрозе вспышки коронавируса не существует.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка инфекции COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Вакцины и признанного ВОЗ специфического лечения пока нет. По состоянию на утро 9 апреля в мире зафиксировали 1 518 719 случаев заражения, 88 502 человек погибли, 330 589 – полностью выздоровели.
  • 25 марта госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Китай в сокрытии информации о коронавирусе.

Смотрите фото: Как сейчас живет выходящий из карантина Ухань – первый очаг коронавируса

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь