UA

Разведка США: число джихадистов в Ливии за год увеличилось вдвое

08.04.2016, 09:24
Разведка США: число джихадистов в Ливии за год увеличилось вдвое - Фото
Скриншот из видеозаписи

Согласно разведданным, в охваченной вооруженным конфликтом Ливии находится от четырех до шести тысяч боевиков террористической организации Исламское государство, причем в течение минувшего года их число увеличилось почти в два раза. Об этом рассказал глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес, пишет турецкое агентство Anadolu

По мнению высокопоставленного военнослужащего, присутствие такого количества террористов ИГ в Ливии обусловлено тем, что правительство национального единства "препятствует шагам, которые направлены на ликвидацию хаоса в стране".

При этом Родригес отметил, что царящий в стране хаос может повлечь обострение проблемы миграции и распространение угрозы джихадизма за пределы страны. Генерал подчеркнул готовность ВВС США наносить удары по объектам террористов в Ливии.

Ранее власти Великобритании заявили, что готовы начать военную операцию против ИГ в Ливии, так как исламисты могут использовать средиземноморское побережье страны для террористических вылазок в Европу.

Читайте также: Иностранный легион: кто и почему воюет за Исламское государство

В Ливии продолжается вооруженный конфликт между легитимным светским правительством и "умеренными исламистами", которые противоборствуют все четыре года после смерти диктатора Муаммара Каддафи. Признанные международным сообществом официальные власти находятся в восточном региона страны, их поддерживают Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и страны Запада. С новой силой гражданская война в стране вспыхнула в мае 2014 года, а в июне того же года исламисты отказались признать итоги парламентских выборов, на которых они потерпели поражение. В августе связанные с ними вооруженные формирования захватили столицу Триполи и большую часть западной Ливии.  

На фоне этого в стране все большее влияние набирает ИГ. Аналитики Пентагона полагают, что ИГ начинает продвигаться с территории Ближнего и Среднего Востока в Северную Африку. Причина таких выводов - зарождение поддержки среди местных экстремистских ячеек в Ливии.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости