Санду: Кремль хочет использовать Молдову в войне против Украины, это не увенчается успехом
Майя Санду (фото - ЕРА)

Россия планирует совершить государственный переворот в Молдове, чтобы установить там пророссийскую власть и затем использовать лояльную Кремлю страну в войне против Украины. Об этом во время брифинга 13 февраля заявила президент Майя Санду, передает News Maker.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

9 февраля президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления в Евросовете проинформировал Санду о том, что украинская разведка узнала о планах россиян по "разрушению политической ситуации в Молдове".

13 февраля спецслужбы Молдовы подтвердили эту информацию, заявила президент страны.

По словам Санду, осенью 2022 года Россия уже пыталась дестабилизировать ситуацию в Молдове, однако эти попытки "благодаря оперативному вмешательству органов страны" были неудачными.

Президент сказала, что в этот раз Россия планирует совершить диверсии "с привлечением людей с военной подготовкой, замаскированных под гражданские лица, для проведения насильственных действий, нападений на государственные здания и захвата заложников".

Она отметила, что РФ намерена совершить госпереворот и сменить власть в Кишиневе якобы посредством протестов оппозиции.

Цель Москвы, заявила президент Молдовы, – "свержение конституционной и легитимной власти в Кишиневе и замена ее нелегитимной", пророссийской.

Она добавила, что россияне рассчитывают на пророссийскую партию "Шор", преступные группировки, некоторых бывших правоохранителей и людей, связанных с олигархом Владом Плахотнюком. План также предусматривает диверсию и привлечение к ним специалистов из Беларуси, Черногории и Сербии, говорит президент.

По ее словам, цель россиян – привести к власти свое правительство, остановить процесс евроинтеграции страны и использовать Молдову в войне против Украины.

Санду заверила, что государственные органы безопасности работают над предотвращением этих провокаций и держат ситуацию под контролем.