UA

Россия вступит в ВТО только на выгодных условиях, - российский МИД

04.09.2005, 13:34

04.09.2005 13:34

Россия вступит в ВТО только на выгодных условиях, - российский МИД

Россия вступит во Всемирную торговую организацию только на выгодных для ее экономики условиях, - заявил заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

"Необходимо подчеркнуть, что для нас ВТО - не самоцель, и дело не в скорейших сроках присоединения. Намерены вступить в эту организацию, когда согласованные условия нашего членства будут полностью отвечать интересам укрепления российской экономики", - отметил А.Яковенко, слова которого цитирует РИА "Новости".

Замминистра отметил, что переговорный процесс по присоединению России к ВТО идет достаточно интенсивно в двустороннем и многостороннем форматах. К настоящему времени завершены переговоры и подписаны соответствующие протоколы с 19 членами ВТО по условиям доступа на российский рынок товаров, с 13 - по услугам. Идет активная работа над итоговым докладом рабочей группы, в котором будут зафиксированы обязательства РФ по всему комплексу соглашений ВТО.

"Вместе с тем, не секрет, что на столе остались наиболее сложные вопросы, достичь согласия по которым будет непросто", - отметил российский замминистра. Речь, пояснил он, идет, например, об уровне пошлин на импорт продукции в таких чувствительных для России отраслях, как авиакосмическая и автомобильная промышленность, условиях доступа иностранных банков и страховых компаний на российский финансовый рынок, мерах поддержки сельского хозяйства. Предстоит также решить ряд вопросов в области таможенного регулирования, ветеринарного контроля, защиты интеллектуальной собственности, регулирования рынка, фармацевтической продукции.

"К сожалению, некоторыми странами по-прежнему выдвигаются требования, выходящие за стандартные рамки соглашений ВТО (т.н. "ВТО-плюс"). Среди прочего они затрагивают такие принципиально важные для нас вопросы, как регулирование цен на энергоносители, экспортные пошлины, деятельность компаний с государственным участием", - сказал А.Яковенко.

"Намерены сохранить высокую динамику переговорного процесса. Убеждены, что это - в интересах и наших торговых партнеров. Ведь доля стран, с которыми уже завершены переговоры, составляет более 85% нашего импорта", - подчеркнул замглавы российского МИД.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости