UA

Россия высылает дипломатов ЕС за поддержку протестов в защиту Навального

05.02.2021, 16:58
Россия высылает дипломатов ЕС за поддержку протестов в защиту Навального - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
обновлено

Россия высылает дипломатов из Германии, Швеции и Польши за поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает министерство иностранных дел РФ. 

В заявлении МИД РФ говорится, что послов трех стран вызвали в российское министерство и выразили им протест в связи с тем, что дипломаты Швеции и Польши в Санкт-Петербурге, в сотрудники посольства Германии в Москве – "принимали участие в незаконных акциях протеста", проводимых в поддержку Навального.

Участвовавшие в акциях протеста дипломаты объявлены persona non grata. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.

По информации росСМИ, в посольстве Швеции в Москве опровергли утверждения, что шведский дипломат принимал участие в акциях в Санкт-Петербурге, заявив, что он наблюдал за акцией – это стандартная дипломатическая процедура.

Объявление было сделано в пятницу, 5 февраля, через несколько часов после того, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В разговоре Боррель, в частности, просил освободить Навального и начать расследование его отравления.

ОБНОВЛЕНО В 19:15

Боррель осудил высылку европейских дипломатов из России

"Сегодня утром во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве я узнал, что три европейских дипломата будут высланы из России. Я решительно осуждаю такое решение и отвергаю любые обвинения в том, что их действия не совместимы со статусом иностранных дипломатов. Это решение должно быть пересмотрено. Я подчеркиваю единство и солидарность Европейского Союза с соответствующими странами-членами ", – говорится в заявлении, что опубликованном на сайте Европейской службы внешних действий.

Польша ожидает отмены Россией решения о признании персоной non grata польского дипломата за участие в акциях в поддержку Навального, иначе обещает адекватные шаги в ответ, говорится в официальном заявлении МИД Польши.

  • 17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию после отравления "Новичком" и лечения в Германии: оппозиционера тут же задержали и 2 февраля приговорили к 3,5 годам тюрьмы. В его поддержку прошли протесты, которые были подавлены режимом; задержаны тысячи человек.

Читайте также: Байден: Прошло время, когда США шли на уступки агрессивным действиям России

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости