Россия может начать войну с Турцией - Фельгенгауэр

24.11.2015, 15:30
Россия может начать войну с Турцией - Фельгенгауэр - Фото
Сбитый Су-24 (фото - EPA)

Турция установила по сути запретную зону для защиты туркмен, воюющих против Асада. Кремлю придется либо прекратить полеты, либо атаковать турецкие ВВС

Действия Турции могут означать, что Анкара устанавливает зону, запретную для полетов российской авиации на севере Сирии, с целью защиты сирийских туркмен, которые воюют с режимом Башара Асада. Такое мнение высказал Дождю военный обозреватель Новой газеты Павел Фельгенгауэр.

"Это дело касается защиты туркмен. Турки из-за этого уже вызывали нашего посла, призывали созвать Совет безопасности, потому что российская авиация бомбит туркмен, которые воюют как часть оппозиции - против режима Башара Асада. Турция заявила, что это абсолютно неприемлемо и они будут туркмен защищать", - напомнил Фельгенгауэр.

"Фактически это значит, что Турция устанавливает зону, запретную для полетов российской авиации на севере Сирии и собирается эту зону защищать. То есть сбивать российские самолеты, если они будут залетать в эту зону", - объяснил он.

По его мнению, теперь Кремль должен либо признать эту зону, контролируемую туркменами, и право турок сбивать самолеты, если они подлетают к ней, либо начинать воевать с Турцией. "Скорее, будут воевать. То есть, возможны дальнейшие воздушные бои, где российские самолеты будут атаковать турецкие, чтобы защитить наши бомбардировщики. Возможны и бои на море между турецким флотом и российским. Возможно закрытие Босфора турками и вмешательство других стран НАТО в этот конфликт.", - считает Фельгенгауэр.

Он подчеркнул, что в таком конфликте у России мало шансов без применения ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили неизвестный военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были захвачены сирийскими туркменами. Позже появились фото и видео погибшего пилота.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке.

Смотрите также: Опубликовано видео крушения сбитого Турцией военного самолета

В социальных сетях начали распространять фото и видео, на которых запечатлен якобы один из российских пилотов Су-24, сбитого Турцией за нарушение границы.

Читайте также: Турция привела доказательства нарушения границы российским Су-24

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов".

По словам Путина, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было. Президент РФ заявил, что самолет был атакован, когда находился в одном километре от границы Турции, а упал в четырех километрах. Путин заявил, что крушение Су-24 принесет серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні