РПЦ уволила главу Беларусской церкви. Ранее он осудил насилие силовиков

25.08.2020, 18:16
РПЦ уволила главу Беларусской церкви. Ранее он осудил насилие силовиков - Фото
Митрополит Минский и Заславский Павел (фото - church.by)

В Москве говорят, что митрополит Минский и Заславский Павел сам попросил освободить его от должности

Священный синод Русской православной церкви уволил с должности патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла. Об этом в Telegram сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды", - сказано в сообщении.

Павел назначен главой Кубанской митрополии, а новым экзархом Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

На сайте Беларусской православной церкви нет никакой информации о том, что митрополит Павел просил РПЦ освободить его от должности экзарха всея Беларуси. Также там не комментировали пока заявление представителя РПЦ об увольнении Павла.

  • 14 августа митрополит Павел извинился за преждевременные поздравления действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах. По словам пресс-секретаря митрополита, он сделал это после того, как увидел видео задержаний и избиений беларусов силовиками во время акций протеста. Также по информации росСМИ, Павел якобы обратился к Лукашенко с призывом остановить насилие.
  • На сайте БПЦ сказано, что церковь "категорически осуждает любые формы насилия и выражает надежду на проведение расследования компетентными органами всех вопиющих случаев проявления жестокости".
  • Волонтеры церкви посещали пострадавших от действий силовиков в больницах и милицейских изоляторах.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями