UA

Санду требует вывести войска РФ из Приднестровья. У Путина угрожают "дестабилизацией"

30.11.2020, 12:42
Санду требует вывести войска РФ из Приднестровья. У Путина угрожают
Майя Санду (фото - ЕРА)

Российские войска должны быть выведены из неподконтрольного Кишеневу Приднестровья. Об этом на пресс-конференции заявила избранный президент Молдовы Майя Санду, передает местное издание NewsMaker.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ (оперативную группу российских войск, – ред.) необходимо вывести с территории Молдовы", – заявила она.

Санду также предложила заменить российских "миротворцев", которые находятся в Молдове по договору с РФ от 1992 года. Она считает, что давно нет опасности военных действий – и эту миссию "нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ".

"Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск", – добавила Санду.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ сказал, что изменение статуса-кво в Приднестровье "может привести к серьезной дестабилизации", передают российские пропагандистские ресурсы. Он также рассчитывает, что "не будет делаться каких-либо резких движений".

Читайте также: "Путь к Приднестровью". Зачем другу Ермака торговать с Донецком и Луганском

СПРАВКА. Молдова утратила контроль над Приднестровьем после вооруженного конфликта в 1992-м, возникшего якобы "из-за опасений" пророссийской части населения, что Молдова войдет в состав Румынии. В 2006-м "ПМР" провела никем не признанный "референдум" о вступлении в РФ, но Москва ни тогда, ни в 2014-м не взяла сепаратистский регион в свой состав.

Российские войска находятся там как "миротворцы", фактически – как оккупанты, несмотря на решения властей Молдовы о незаконности их пребывания и призывы ООН и ОБСЕ вывести войска.

Читайте также: Санду: Украине может понадобиться опыт Молдовы по Приднестровью

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости