Саудовскую Аравию обвиняют в применении кассетных бомб в Йемене

03.05.2015, 08:50
Саудовскую Аравию обвиняют в применении кассетных бомб в Йемене - Фото
Последствия бомбардировки в Йемене (фото - ЕРА)

Ранее командование коалиции во главе с Саудовской Аравией отрицало, что применяет кассетные бомбы во время бомбардировок проиранских повстанцев

Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что коалиция во главе с Саудовской Аравией использовала кассетные бомбы американского производства для авиаударов по позициям проиранских повстанцев-хуситов в Йемене. Об этом сообщает ВВС.

Использование кассетных бомб запрещено договором 2008 года, который подписали 116 стран мира - в их числе нет Саудовской Аравии, Йемена или США. Такие бомбы чрезвычайно опасны для мирного населения, поскольку после них остается много неразорвавшихся зарядов.

О применении таких вооружений свидетельствуют фотографии, видео и другая информация, которая начала появляться с середины апреля, говорится в сообщении правозащитников. Кассетные бомбы использовались, по даннным HRW, в провинции Саада на севере Йемена - главном оплоте хуситов на границе с Саудовской Аравией.

Ранее командование войск Саудовской Аравии отрицало, что использует кассетные бомбы. Реакции на это заявление HRW с его стороны пока не поступало.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.


Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 28 апреля (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территори страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить