UA

"Сегодня Польша стала антидемократической". Израиль отзывает главу дипмиссии из Варшавы

14.08.2021, 21:17
Яир Лапид (Фото - ЕРА)

Израиль отозвал главу дипмиссии в Польше для консультаций на неопределенный срок. Кроме того, МИД Израиля рекомендовал послу Польши в Израиле не возвращаться в страну. Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр иностранных дел страны Яир Лапид.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Сегодня ночью Польша стала антидемократической, нелиберальной страной, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества. Никогда не молчите. Израиль и еврейский народ точно не будут молчать", – сказал Лапид.

Реакция Израиля последовала в ответ на подписание президентом Польши Анджеем Дудой закона о послевоенных реституциях, сообщает onet.pl.

По закону потомки жертв Холокоста могут обжаловать изъятие собственности своих родственников только в течение 30 лет с момента принятия соответствующего решения. 

Как пишет DW, фактически это означает, что евреи, а также другие народы, которых лишили имущества в годы войны, не имеют даже теоретического права на возврат имущества, конфискованного нацистами и властями Польши после войны.

Отмечается, что большая часть собственности была конфискована в послевоенную коммунистическую эпоху, закон фактически заблокирует многие возможные претензии. 

onet.pl пишет, что польские власти приняли закон, намереваясь бороться с реприватизацией. 

"Это конец состояния неопределенности, когда добросовестно приобретенные квартиры и недвижимость могли быть отобраны обычным административным решением, когда был найден их собственник более 70 лет назад. Практика показала, что эти владельцы часто были фиктивными, а преступные группировки разбогатели ценой того, что десятки тысяч людей были выброшены на тротуар", – сказал Дуда.

"Сегодня Польша стала антидемократической". Израиль отзывает главу дипмиссии из Варшавы
  • 5 марта 2021 года Тернопольский горсовет переименовал городской стадион в честь Шухевича.
  • 9 марта посол Израиля в Украине Йоэль Лион потребовал отменить это решение из-за связей Шухевича с Вермахтом. В МИД ему ответили, что сохранение национальной памяти украинского народа – один из приоритетов госполитики Украины. Позже с Тернополем разорвал отношения польский город Замосць.
Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости