UA

Штайнмайер выступает за безвизовый режим ЕС для Турции

02.05.2016, 11:46
Штайнмайер выступает за безвизовый режим ЕС для Турции - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер

Если Анкара выполнит необходимые для этого требования, Европейскому Союзу следует сразу предоставить турецким гражданам безвизовый режим. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Welt am Sonntag сообщает DW.

"Договоренности надо выполнять. ЕС хорошо информирован, чтобы выполнить свои обязательства", - отметил он. 

По его словам, к таким обязательствам относится и обещанная либерализация визового режима для граждан Турции в случае выполнения Анкарой необходимых требований.

Штайнмайер опроверг обвинения в сторону немецкого правительства, что оно сдерживает критику в адрес Анкары из-за ее политики в отношении оппозиции и критически настроенных к власти журналистов. Он считает, что отношения Берлина и Анкары "многослойные".

"К этому относится и ситуация со свободой прессы, то же касается и политики конфронтации правительства в Анкаре с курдами", - подчеркнул министр.

"Турция - ключевая страна для миграции из кризисных регионов на Ближнем Востоке. Задача политиков - все это согласовать. Упреки, что мы через соглашение между ЕС и Турцией молчим, или вообще подыгрываем Турции - безосновательны", - пояснил Штайнмайер.

Турция отменит договоренности с Европейским Союзом о мигрантах, если ЕС не сдержит свое слово, в том числе в вопросе предоставления безвизового режима турецким гражданам.

Безвизовый режим ЕС и Турции, вероятно, будет включать некоторые ограничения. В нем должен быть предусмотрен пункт об отсрочке, который начнет действовать, если Турция не будет придерживаться закрепленных ранее договоренностей.

3 февраля в рамках урегулирования миграционного кризиса страны ЕС договорились о выделении многомиллиардного пакета помощи для Турции, также ей обещают перспективу безвизового режима со странами Шенгенской зоны и ускорение переговоров о ее членстве в ЕС.

18 марта Евросоюз и Турция достигли ориентировочного соглашения, по которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, начиная с 20 марта, будут депортированы обратно.

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, однако политические препятствия - в частности, по поводу разделенного острова Кипр, а также протест некоторых стран ЕС против членства Турции, замедлили прогресс в трудных отношениях. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости