UA

Швейцария признала, что тестировала дроны на Голанских высотах

02.11.2017, 13:07
Швейцария признала, что тестировала дроны на Голанских высотах - Фото
Фото: ЕРА

Министерство обороны Швейцарии признало, что отправляло персонал для тестирования разведывательных дронов на спорной территории Голанских высот, которая оккупирована Израилем. Это весьма чувствительный удар по статусу  европейской страны, как "честного посредника" на Ближнем Востоке, пишет Reuters.

Агентство отмечает, что швейцарские должностные лица трижды по нескольку дней посещали аэродром на Голанских высотах в 2012, 2013 и 2015 годах, чтобы наблюдать за тестовыми полетами израильских беспилотников Hermes 900, которые Швейцария покупает за $265 млн.

Визиты происходили на территории, которую официальный Берн не признает частью Израиля, захватившего этот регион у Сирии в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

Как говорится в сообщении, об этих визитах швейцарский МИД якобы ничего не знал, а после того, как вскрылась правда, они прекратились.

"Те, кто был проинформирован о такой (незаконной, - ред.) активности, не осознавали, что швейцарским чиновникам нельзя быть там, а тем, кто знал об ограничениях, не сообщали о запланированных действиях (на Голанах, - ред.)", - говорится в сообщении министерства.

Будущие тесты дронов, в которых примут участие швейцарцы, проведут уже на израильской территории. На вооружение ВС Швейцарии их примут в 2020 году.

Читайте также: ВВС Израиля нанесли удар по танкам армии Асада в Сирии

Сирийские Голаны в последние годы стали ареной ожесточенного противостояния войск диктатора Башара Асада и исламистских террористов из Фронта ан-Нусра, связанных с Аль-Каидой. Также, по мнению израильской стороны, эта территория используется шиитскими боевиками Хезболлы и спецназовцами Кодс (подразделение Корпуса стражей исламской революции в Иране) для укрепления "нового потенциального фронта против Израиля".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости