Силы коалиции атакуют "столицу" ИГ в Сирии еще до взятия Мосула

26.10.2016, 11:15
Силы коалиции атакуют
Курдские бойцы YPG (фото - ЕРА)

В оборонном ведомстве США утверждают, что операции по освобождению захваченных джихадистами иракского Мосула и сирийской Ракки будут идти параллельно

В то время как в Ираке продолжается операция по освобождению местной "столицы джихадистов" Мосула, в Пентагоне готовятся к аналогичной штурмовой операции в сирийской "столице" террористической организации Исламское государство - Ракке. Об этом на встрече союзников по коалиции в Париже заявил глава оборонного ведомства США Эштон Картер, пишет агентство Reuters.

"Да, это наложится одно на другое (операции по освобождению Ракки и Мосула, - ред.), это часть нашего плана, и мы готовы к этому", - сказал он.

Под Раккой наступление сил коалиции, состоящей из частей вооруженных сил 13 государств, начнется еще до завершения освобождения Мосула от боевиков ИГ. Эту информацию подтвердил и французский коллега Картера, глава Минобороны страны Жан-Ив ле Дриан.

Точная или приблизительная дата начала штурма на севере Сирии не называется.

Ранее в Турции заявили, что готовы присоединиться к военной операции США по освобождению Ракки "на своих условиях".

Ракка и Мосул на карте региона:

Силы коалиции атакуют "столицу" ИГ в Сирии еще до взятия Мосула

В конце июня 2015 года местные жители сообщили, что боевики ИГ, учитывая военные успехи курдского ополчения (YPG), принимают усиленные меры по фортификации своих позиций в Ракке.

Вместе с тем, освобождать город будут исключительно арабские силы, говорят в оборонном ведомстве США. "Если честно, курды, с которыми я имел дело, не намерены (им некомфортно) заходить в Ракку. Они знают, что могут отыграть роль в формировании окружения города, но принимать участия в непосредственном его захвате они не будут", - отметил анонимный представитель Пентагона.

Эр-Ракка - город на севере Сирии на берегу Евфрата, находится в 160 км к востоку от Алеппо. В марте 2013 года джихадисты захватили город, объявив его "столицей халифата". Вокруг Ракки не утихают боевые действия.

Читайте также: США начнут сухопутную операцию в Сирии и Ираке (по состоянию на январь 2016-го)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами