Сирия присоединится к соглашению о запрете химоружия, - Асад

12.09.2013, 16:43
Сирия присоединится к соглашению о запрете химоружия, - Асад - Фото
Башар Асад (фото - ЕРА)

Сирийский президент подчеркнул, что принял решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу Россия 24.

Сирийский президент при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу, пишет Лента.

По словам Асада, Дамаск уже в ближайшее время направит в ООН документы о присоединении к соглашению о запрете химического оружия.

Напомним, Россия выступила с инициативой передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что подобное решение могло бы остановить американские бомбардировки Сирии.

Дамаск согласился пойти на эти условия, после чего в Конгрессе США на неопределенный срок было отложено голосование о целесообразности военной операции против Сирии. Президент Барак Обама заявил, что оставляет возможность рассмотреть российскую инициативу, но от военных приготовлений все равно не отказывается.

США пригрозили Сирии военным ударом после гибели 1400 сирийцев в результате химической атаки в пригородах Дамаска. Ответственность за это нападение США и другие страны Запада возложили на руководство Сирии, хотя оно категорически отрицает применение химоружия против собственного населения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь